كشف طبيب أن مرض السكري قد يزيد خطر فقدان السمع، رغم ارتباط الأخير عادةً بالتقدم في العمر أو التعرض المستمر للضوضاء.
وذكر الدكتور كونال سود، المتخصص في التخدير وعلاج الألم التدخلي، أن الأبحاث تشير إلى أن مرضى السكري من النوع الثاني يعانون غالبًا من ضعف سمع طفيف في الترددات العالية، ويزداد هذا الخطر مع مرور الوقت وبسبب ضعف السيطرة على مستويات السكر في الدم.
وأشار الطبيب إلى أن ضعف السمع يُعد أحد مضاعفات الأوعية الدموية الدقيقة لمرض السكري، وليس مجرد تغير مرتبط بالتقدم في السن، مؤكدًا أن هذا الخطر غالبًا ما يُغفل عنه مقارنةً بمضاعفات السكري الأخرى، مثل أمراض القلب والفشل الكلوي وتلف الأعصاب.
وأكد الدكتور سود أن الدراسات أظهرت انتشار ضعف السمع بين 40.6% و71.9% من مرضى السكري من النوع الثاني، مشيرًا إلى أن غالبية الحالات تبدأ بتأثر الترددات العالية؛ ما يؤدي إلى انخفاض وضوح الصوت خاصة في البيئات الصاخبة قبل أن يلاحظ الشخص أي تغير ملحوظ.
ولفت إلى أن طول مدة الإصابة بالسكري وضعف التحكم في مستويات السكر يضاعف خطر فقدان السمع، مشددًا على أهمية خفض مستوى الهيموجلوبين السكري (A1C)، الذي يعكس متوسط مستويات الجلوكوز في الدم خلال الأشهر الثلاثة الماضية، عبر فهم ومتابعة أسباب ارتفاع السكر بدقة.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
تقدم المفاوضات الأميركية ــ الايرانية يؤجل القتال عون: استعادة الثقة تبدأ من الداخل لا خوف على لبنان رغم الأزمات
-
الخيال الأميركي ... الخيال الإسرائيلي
-
حسابات معقدة على الجبهة اللبنانيّة... 72 ساعة حاسمة؟ مأزق "اسرائيل"...غياب القدرة على تحقيق الأهداف !
-
واشنطن لا تضبط وقف النار... والميدان يهدد المفاوضات «إعلان النوايا» على الطاولة... والجيش على ثوابته
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
20:14
الخارجية الأميركية: المستهدفون بالعقوبات يعرقلون جهود نزع سلاح حزب الله ويخدمون أجندة إيران في لبنان
-
20:13
الخارجية الأميركية: فرضنا عقوبات على 9 أفراد بتهمة دعم حزب الله وتقويض سيادة لبنان
-
20:13
الخارجية الأميركية: الأشخاص المستهدفون يساعدون حزب الله على عرقلة مسار السلام والتعافي في لبنان
-
20:13
الخارجية الأميركية: العقوبات تشمل نوابا بالبرلمان ودبلوماسيا إيرانيا ومسؤولين أمنيين لبنانيين
-
19:49
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: إطلاق صفارات الإنذار في كريات شمونة ومحيطها إثر تسلل مسيرة معادية
-
19:38
غارة إسرائيلية على بلدة عين بعال في منطقة صور
