علمت "الديار" ان جهات رسمية رفيعة رفضت طلبا اميركيا لرفع مستوى التنسيق بين قوات الاحتلال الاسرائيلي والجيش اللبناني الذي يتم اليوم عبر لجنة الميكانيزم ومن خلال الاميركيين. وفي هذا السياق، نقل الاميركيون طلبا اسرائيليا بذلك بعد أن وصف الجيش الاسرائيلي العلاقة مع "اليونيفيل" بانها سيئة للغاية وتتحول الى عدائية، وأنه يفضل التنسيق مباشرة مع الجيش بدلا من القوات الدولية التي باتت دون اي فائدة تذكر كما يقول الاسرائيليون.
ونقل الاميركيون رغبة الاسرائيليين باجراء محادثات مباشرة مع الجيش بحجة عدم وقوع احداث ميدانية غير مرغوب بها خلال تعزيز الجيش نقاط تمركزه في قرى الحافة الامامية، خصوصا انه عمد خلال الاسبوعين الاخيرين الى تثبيت مواقع جديدة داخلها وآخرها اربع نقاط في بلدة كفركلا.ووفق المعلومات تبدو واشنطن متحمسة للطالب الاسرائيلي وثمة سعي واضح لتهميش الدور الدولي في الجنوب وخصوصا اقصاء الفرنسيين عن الساحة اللبنانية. وترجح مصادر مطلعة ان تزادد الضغوط الاميركية على لبنان في المرحلة المقبلة،لكن من الصعب ان تقبل السلطات اللبنانية حصول التنسيق المباشر لما له من تبعات خطيرة!
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:58
مقر القوات المسلحة الايرانية: إذا أقدمت أميركا على استهداف منشآتنا النووية فستصبح مصالحها وحلفاؤها هدفا لهجماتنا.
-
23:52
غارتان للطيران الحربي الإسرائيلي استهدفتا المنطقة الواقعة بين بلدتي المنصوري ومجدل زون في جنوب لبنان.
-
23:27
وزير الحرب الأميركي: حصارنا مستمر والضغط يتصاعد على إيران ويمكننا الاستمرار فيه.
-
23:27
وزير الحرب الأميركي: لا يمكن التخلص من كل زورق إيراني سريع أو كل رشاش على متن زورق سريع أو كل صاروخ كروز.
-
23:26
وزير الحرب الأميركي: روسيا والصين تساعدان بمستويات مختلفة في تمكين إيران من بعض ما تقوم به.
-
23:18
وزير الحرب الأميركي: نفرض حاليا حصارا فعالا على جميع السفن والموانئ الإيرانية، والتقدير الحالي لكلفة حرب إيران هو 37.5 مليار دولار.
