بعد تدهور العلاقة السياسية بين "التيار الوطني الحر" وحزب الله ووصولها الى افق مسدود، على خلفية التباين في بعض الملفات والقضايا وصولًا الى اختلاف حول حرب الاسناد التي قام بها الحزب، ما سارع في تصاعد التوتر بين الطرفين بالتزامن مع مواقف وردود متبادلة.
ومع اقتراب موعد الانتخابات النيابية المترافق مع احتمال التمديد للمجلس النيابي او تأجيل الانتخابات، ما زال موعد إجرائها مطروحًا وبقوة خصوصا من قبل الرؤساء الثلاثة، الذين أكدوا موعدها في العاشر من ايار المقبل، الامر الذي ساهم في بدء مباحثات التحالف بين بعض الكتل النيابية والاحزاب، ومنذ أيام برزت أخبار حول اجتماعات عقدت بين النائب جبران باسيل ومسؤولين من حزب الله لبحث سبل التحالف الانتخابي، ليتبيّن انّ المحادثات ما زالت في اولها وبصورة خفية بعيدة عن الاعلام وتطبخ على نار هادئة، لانّ الموضوع ما زال قيد البحث والاتجاه ان يسير "على القطعة" وليس على غرار ما جرى في انتخابات العام 2022.
الى ذلك جرى التباحث وفق المعلومات من مصدر سياسي مقرّب من الفريقين في التحالف ضمن دائرة كسروان- جبيل وصيدا جزين، ولم تغب زحلة ودائرة بعلبك-الهرمل وتحديداً المقعد الكاثوليكي ضمنها، من دون ان يحسم الامر لانّ الملف بحاجة الى اجتماعات عديدة، ناقلاً ان الطرفين يفضّلان عدم الغوص في هذه المسألة في انتظار بلورة ما سيحدث، لكن يمكن التأكيد انّ التحالف وارد اي بحسب ما تقتضي الحاجة.
في هذا الاطار تشير نائبة رئيس "التيار الوطني الحر" للشؤون السياسية مارتين نجم كتيلي لـ" الديار" الى انّ اللقاءات قائمة بين نواب "التيار" و"الحزب" خصوصا في مجلس النواب، والتواصل مفتوح مع اغلبية الاطراف السياسية، لكن هذا لا يعني انّ التحالف بات وشيكًا مع حزب الله، لقد جرت لقاءات لكنها بقيت في إطارها العام وليست كثيفة بعد، كما طرحت فكرة التحالف لكن من دون التطرق الى التفاصيل.
وعلى خط حزب الله وبحسب اوساطه التي أوضحت لـ "الديار" أنّ الحزب لا يمانع التحالف مع "التيار" على القطعة، وحيث يستوجب التعاون لتأمين الحاصل الانتخابي، وتعتبر ان الاستحقاق الانتخابي مهم في هذه المرحلة، التي تتطلّب إجراء تغييرات في جوهر العلاقات السياسية للحزب، وانفتاحه على الافرقاء في الداخل، لا سيّما مَن يعتبرهم حلفاء له كـ"الوطني الحر"على الرغم من تقلبات العلاقة في الفترة الأخيرة.
يتم قراءة الآن
-
ماذا سيقول فيصل كرامي في الذكرى الـ39 لاغتيال عمّه؟ وَعد بأنه سيسمع اللبنانيّون منه كلاماً مُغايراً
-
«إسرائيل» تستهدف الجيش غداة اتفاق واشنطن هيكل في اسلام أباد... ورغبة باكستانيّة باستكشاف ملف لبنان
-
بعد قصف الضاحية... إيران تقصف «إسرائيل» ترامب لا يرغب في توسيع الحرب... ونتنياهو يضغط لضرب طهران
-
من يُنقذ لبنان من الإنفجار؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:58
الحرس الثوري الإيراني: إسرائيل بدأت لعبة خطيرة باستهدافها صناعة النفط والمواقع المدنية
-
10:16
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: لا يمكن أن يكون هناك تحرك للكيان الإسرائيلي من دون تنسيق مع الولايات المتحدة
-
10:08
هيئة الطيران المدني الإيراني: هجمات على مطارات طهران أدت إلى إغلاق مطاري مهرآباد والإمام الخميني في العاصمة
-
10:03
غارة إسرائيلية على بلدة ياطر بقضاء بنت جبيل
-
10:02
غارتان إسرائيليتان على بلدتي المروانية بقضاء صيدا والنميرية بقضاء النبطية
-
10:02
التلفزيون الإيراني: إطلاق صواريخ من إيران ولبنان باتجاه حيفا وشمالي الأراضي الإسرائيلية
