حذر خبير اقتصادي سابق في صندوق النقد الدولي من التبعات الكارثية للإنفاق العسكري الأميركي المتصاعد جراء الحرب على إيران، مؤكداً في تصريحات لموقع "بيزنس إنسايدر" أن هذا الإنفاق المتزايد سيؤدي حتماً إلى اتساع العجز ورفع تكاليف الاقتراض، مؤكداً أن هذا يفاقم المخاوف بشأن التضخم ومستويات الدين الوطني.
ووفقاً للموقع، تشهد عوائد سندات الخزانة الأميركية لأجل عشر سنوات ارتفاعاً ملحوظاً، حيث يعود ذلك ليس فقط لمخاوف التضخم من ارتفاع أسعار النفط، بل أيضاً بسبب زيادة الإنفاق الحكومي الأميركي في الحرب.
من جهته، قال وزير الطاقة الأميركي كريس رايت، إن الجيش الأميركي لا يمتلك القدرة حالياً على حماية السفن العابرة لمضيق "هرمز"، مشيراً إلى أن فتح المضيق سيستغرق عدة أسابيع على الأقل.
وفي السياق، يؤكد الباحث ديزموند لاكمان، أن إيران ملتزمة بإبقائه مغلقاً، ما يحافظ على ارتفاع أسعار النفط.
كما يحذّر الخبراء من أن استمرار الحرب على إيران سيزيد الضغوط على الميزانية، ويجبر الحكومة على مزيد من الاقتراض لسداد الفوائد، ما قد يؤدي إلى فقدان ثقة المستثمرين ويزيد المخاطر على الاقتصاد الأميركي.
وأظهرت سندات الخزانة الأميركية بعض التوتر، مع ارتفاع العوائد لأجل سنتين وعشر سنوات، بما يقارب 20 نقطة أساس.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:02
نائب أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: يجب محاسبة المتورطين في اغتيال المرشد الأعلى وهو حق للشعب الإيراني
-
10:02
أ.ف.ب عن وزير الخارجية الفرنسي: لن ترفع العقوبات عن #إيران ما لم تتخل عن برنامجها النووي
-
07:47
حرس الثورة: دمرنا في القاعدة مراكز مهمة لإصلاح وصيانة المروحيات ومنشأة طائرات الاستطلاع الإلكترونية من طراز P-8 ومركز قيادة وتحكم الطائرات بدون طيار التابع للجيش الأمريكي
-
07:46
حرس الثورة: قواتنا دمروا بالكامل مخازن الوقود ومنظومة الدفاع الجوي "باتريوت" في قاعدة "علي السالم" الأميركية في الكويت بالإضافة إلى تدمير منظومة رادار استراتيجية من طراز "FPS" في قاعدة "أحمد الجابر"
-
07:45
معاريف": الولايات المتحدة تختار عدم استهداف أهداف قد تدفع الإيرانيين إلى رد غير متناسب وهذا مؤسف
-
07:18
الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا بالصواريخ والمسيرات قاعدة أحمد الجابر بالكويت وقاعدة الأمير حسن الجوية في #الأردن
