اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب
جال المستشار الدفاعي الأعلى للمملكة المتحدة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا الاميرال إدوارد ألغرين والوفد العسكري المرافق، على المسؤولين اللبنانيين، حيث أبلغ رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون دعم بلاده للبنان في الظروف الصعبة التي يمر بها، مؤكدا التضامن مع الشعب اللبناني الصديق في معاناته.

في قصر بعبدا

واستهل ألغرين جولته بزيارة قصر بعبدا، حيث أشار الرئيس عون الى "ان لبنان لا يمكنه خوض حروب الأخرين على ارضه، وهذا ما حدده مجلس الوزراء في القرار الذي اتخذه قبل أسابيع".

ولفت الى "ان القرارات التي اتخذتها الحكومة في شأن حصرية السلاح وقرار السلم والحرب لا رجوع عنها ، لانها تنطبق على ما نص عليه الدستور واتفاق الطائف وخطاب القسم والبيان الوزاري للحكومة". واكد ان "مبادرة التفاوض التي اطلقها قبل أيام لا تزال قائمة ، وقد حظيت بدعم إقليمي ودولي لافت، ويبقى ان تتجاوب "إسرائيل" مع الدعوات الى وقف اطلاق النار وتفعيل هذه المبادرة ".

في عين التينة

كما زار ألغرين والوفد المرافق يرافقه السفير البريطاني في لبنان هاميش كاول، رئيس مجلس النواب نبيه بري في عين التينة، حيث تناول اللقاء تطورات الاوضاع العامة في لبنان والمنطقة، والمستجدات السياسية والميدانية على تصاعد العدوان على لبنان وتداعياته، إضافة الى العلاقات الثنائية".

في السراي

وزار ألغرين والوفد المرافق، رئيس مجلس الوزراء نواف سلام، حيث جرى البحث في التطورات في لبنان والمنطقة، واولوية وقف الحرب، وكذلك في خطة الحكومة للاستجابة للنزوح.

منسى: للضغط على "إسرائيل" لوقف اعتداءاتها

والتقى الوفد البريطاني وزير الدفاع الوطني اللواء ميشال منسى في مكتبه في اليرزة، وتم خلال اللقاء البحث في تداعيات الحرب على لبنان وانعكاساتها الأمنية والاقتصادية والاجتماعية، إضافةً إلى التطورات في الجنوب والتحديات التي تواجه البلاد. كما جرى تأكيد أهمية تعزيز التعاون بين لبنان والمملكة المتحدة، لا سيّما في المجال العسكري، واستمرار الدعم البريطاني للجيش اللبناني لتمكينه من القيام بمهامه في حفظ الاستقرار.

وشدّد الغرين على "التزام بلاده بمواصلة دعم لبنان ومساعدته على تجاوز تداعيات هذه الحرب".

وشدد منسى على "أهمية قيام المجتمع الدولي بدور فاعل في مساعدة الدولة اللبنانية، كما طلب مساهمة بريطانية في ممارسة الضغط على "إسرائيل" لوقف اعتداءاتها على لبنان".

عند هيكل

وزار الموفد البريطاني أيضا قائد الجيش العماد رودولف هيكل في مكتبه، وتناول البحث الأوضاع العامة والتطورات في لبنان خلال المرحلة الدقيقة التي تمر بها المنطقة.


الأكثر قراءة

هدوء ما بعد «عاصفة» المذكرة... الرهان على الوقت! بري يتحرّك عربياً لتطويق التفاهم... «اسرائيل»: لا انسحاب