أعلن حاكم منطقة لينينغراد في شمال روسيا، ألكسندر دروزدينكو، اليوم الأحد، تعرض ميناء "أوست-لوجا" الاستراتيجي لأضرار مادية أدت إلى اندلاع حريق، وذلك من جراء هجوم أوكراني بطائرات مسيرة.
وأكد دروزدينكو أن الدفاعات الجوية الروسية تمكنت من إسقاط 36 طائرة مسيرة فوق المنطقة.
وميناء "أوست-لوجا" يعد واحداً من أكبر منافذ تصدير النفط الروسي، وتديره شركة "ترانسنفت" الحكومية المحتكرة لخطوط أنابيب النفط.
وتشير مصادر إلى الأهمية الكبرى لهذا المرفق الحيوي، حيث يتعامل الميناء مع نحو 700 ألف برميل من النفط يومياً، إذ تم من خلاله شحن 32.9 مليون طن من المنتجات النفطية في عام 2025.
وتأتي هذه العملية في سياق تصعيد أوكراني متكرر يستهدف منشآت تصدير النفط ومصافي التكرير الروسية، في محاولة من كييف لتقويض الدعم الاقتصادي للعملية العسكرية الروسية.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
00:06
الجيش الإسرائيلي: الإنذار المبكر في الشمال خاطئ.
-
00:01
حزب الله: قصفنا بالصواريخ تجمعات للعدو الإسرائيلي في القنطرة والبياضة والقوزح ورشاف في جنوب لبنان.
-
23:57
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: إنذار مبكر عقب رصد هجوم صاروخي من لبنان يستهدف كريات شمونة ومناطق عدة شمالي "إسرائيل".
-
23:54
نائب الرئيس الأميركي جاي دي فانس لـ "سي بي إس": قريبون جدا من التوصل إلى اتفاق يعالج البرنامج النووي الإيراني على المدى الطويل.
-
23:48
التلفزيون الإيراني عن مصدر عسكري: لم ننفذ أي عمليات عسكرية هجومية جوية بمضيق هرمز خلال الـ24 ساعة الماضية.
-
23:19
ترامب لوول ستريت جورنال: الحصار يجعل إيران فقيرة للغاية وسيبقى ساريا طالما دعت الحاجة إلى ذلك.
