كشفت دراسة علمية حديثة أن مرضا نادرا يصيب عين الإنسان يرتبط بفيروس كان يُعتقد سابقا أنه يصيب الحيوانات المائية فقط.
وأشار القائمون على الدراسة إلى أن المرض يصيب عين الإنسان ويسبب التهابات وارتفاعا في ضغط العين الداخلي، وهو أحد أسباب تدهور الرؤية، وأظهرت الأبحاث، أن عيون 70 شخصا مصابين بهذا المرض، توجد فيها آثار لفيروس " CMNV" الواسع الانتشار بين الأسماك والكائنات المائية، كما اكتشفت في أجسام المرضى استجابة مناعية للفيروس، ما يشير إلى تعرض هؤلاء الأشخاص لعدوى سابقة.
وأظهرت التحليلات أن خطر الإصابة بالمرض يزداد لدى الأشخاص الذين يتعاملون بشكل متكرر مع المأكولات البحرية النيئة أو يعالجون الحيوانات المائية دون وسائل حماية، حيث سُجّلت هذه الحالات لدى أكثر من 70% من المرضى. وفي التجارب المعملية، أثبت الباحثون قدرة الفيروس على إصابة خلايا الثدييات، ورفع ضغط العين، وإتلاف أنسجتها.
ويؤكد العلماء أن دراستهم تظهر وجود ارتباط إحصائي، وليس دليلا قاطعا على أن الفيروس هو السبب المباشر للمرض، ومع ذلك، تشير النتائج إلى إمكانية انتقال الفيروسات من الحيوانات المائية إلى البشر وتسلط الضوء على أهمية النظافة والتدابير الوقائية عند التعامل مع الأسماك النيئة والمأكولات البحرية.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:07
يديعوت أحرونوت عن مصدر: المعلومات لدى إسرائيل أن الاتفاق بين واشنطن وطهران يشمل وقفاً لإطلاق النار في لبنان
-
08:03
منتخب أمريكا يستهل مشواره في كأس العالم بفوز كبير على باراغواي٤-١
-
07:49
مصادر أميركية لموقع "أكسيوس": الرئيس الأمريكي دونالد ترامب منع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، من شن "ضربات كبرى" على إيران، قبل أيام.
-
07:49
مصادر أميركية لموقع "أكسيوس": "ترامب تدخل في اللحظة الأخيرة، لمنع نتنياهو من توجيه ضربات واسعة النطاق، على البنى التحتية ومنشآت الطاقة في إيران".
-
07:32
وول ستريت جورنال عن مصادر: عودة وفد قطري من طهران الأسبوع الماضي حاملاً صيغة اتفاق جديدة شكلت نقطة تحول حاسمة
-
07:22
وزير الخزانة الأميركي:إمدادات الطاقة العالمية لا تزال قوية رغم الاضطرابات
