هاجم محللون في الإعلام الإسرائيلي أداء مكتب رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، واصفين ما جرى قبيل إعلان وقف إطلاق النار مع لبنان بالفشل السياسي والإعلامي الجسيم، الذي عكس حالة من التخبط وفقدان السيطرة على الرواية الرسمية أمام المستوطنين. وقالوا "لا يمكن تجاهل البعد السياسي، وهو ليس أقل أهمية. سكان الشمال علموا بوقف إطلاق النار من الرئيس الأميركي دونالد ترامب—وهذا بحد ذاته لافت.
وفي تحليلٍ بثته "القناة 14" الإسرائيلية، أكد محلل الشؤون السياسية، يعقوب بردوغو، أنه لا يمكن تجاهل فشل نتنياهو ومكتبه، الذي كان يدير اجتماع "الكابينت" وهو يعلم مسبقاً مسار الأمور، معتبراً أن تلقي الإسرائيليين معلومات وقف إطلاق النار من جهات أجنبية، سواء كانت من مصدر قطري أو من رئيس الولايات المتحدة، يمثل "خطأً جسيماً" وفشلاً في منظومة "الشرح" الرسمية.
وتطرق بردوغو إلى جوهر الاتفاق وارتباطه بالملف الإيراني، مشيراً إلى أن "أكبر أصدقاء إسرائيل" (واشنطن) يطلب أمراً فينفذه الإسرائيلي، مشدداً على ضرورة فهم سياق الانصياع للرغبة الأميركية في التوصل إلى اتفاق شامل مع طهران.
وشكك المحلل السياسي في الصورة التي يحاول قادة الاحتلال ترويجها، مشيراً إلى أن ما يُشاع عن تمركز "الجيش" حتى الليطاني ومنع عودة مئات آلاف اللبنانيين إلى منازلهم يحتاج إلى رقابة ونقد، مؤكداً أن ما يُسمع الآن ليس بالضرورة الصورة الكاملة، بانتظار صدور القرار الرسمي للحكم على حقيقة ما جرى.
يتم قراءة الآن
-
مصدر رسمي لبناني: ما يجري في واشنطن «هدنة بلاس» و«لواء الجنوب» خرافات
-
تفجير باب شرقي كان يستهدف كنيسة للروم الأرثوذكس
-
تباين قبل اجتماع البنتاغون... والجيش يرد على المشككين... واشنطن تزيد الضغوط... عقوبات على نواب الـ «حزب» ومقربين من بري
-
واشنطن تفاوض بالعقوبات... و«إسرائيل»تصعّد ميدانياً رفض مُخابرات عربيّة ودوليّة الإفراج عن موقوفين إسلاميين
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
07:46
حزب الله: تصدينا لمسيّرة إسرائيليّة معادية من نوع “هيرون 1” في أجواء منطقة البقاع بصاروخ أرض جو وأجبرناها على المغادرة
-
07:38
هيئة بحرية بريطانية: تلقينا بلاغاً عن حادثة بحرية على بُعد 200 ميل بحري غرب جزيرة سقطرى اليمنية
-
07:38
"أ.ب": مؤتمر الأمم المتحدة لمراجعة معاهدة منع انتشار الأسلحة النووية انتهى دون التوصل لاتفاق
-
07:38
البنك الدولي: 27 دولة طلبت ضمان الحصول على أموال الأزمات منذ اندلاع حرب إيران
-
07:34
وسائل إعلام إيرانية: قائد الجيش الباكستاني التقى أمس وزير الخارجية الإيرانية عباس عراقجي وبحث معه في أحدث الجهود والمبادرات الدبلوماسية لمنع التصعيد
-
07:22
الطيران الحربي الإسرائيلي استهدف عند الواحدة فجرًا منزلًا في بلدة دير قانون النهر ما أدى إلى استشهاد 4 أشخاص
