يُعد كل من التفاح والبرتقال من أكثر الفواكه استهلاكًا في النظام الغذائي اليومي، لكن عند مراقبة مستويات سكر الدم يطرح الكثيرون سؤالًا مهمًا: أيهما أكثر أمانًا أو ملاءمة لمرضى السكر؟
ورغم أن كلا الفاكهتين تحتويان على سكريات طبيعية، فإن تأثيرهما على الغلوكوز في الدم يعتمد بشكل كبير على كمية الألياف وطريقة تناول الفاكهة، وليس على نوعها فقط.
كيف يؤثر التفاح على سكر الدم؟
تحتوي التفاحة المتوسطة على كمية من الكربوهيدرات تقارب 25 غرامًا، تشمل السكريات الطبيعية والألياف، إلى جانب كميات بسيطة من البروتين والدهون.
ورغم أن التفاح قد يرفع سكر الدم، فإن هذا الارتفاع يكون تدريجيًا نسبيًا بفضل محتواه من الألياف، خاصة الموجودة في القشرة، والتي تساعد على إبطاء امتصاص السكر في الجسم.
لذلك يُنصح عادةً بتناول التفاح بقشره للحصول على أفضل تأثير على استقرار سكر الدم، بينما قد يؤدي تقشيره إلى امتصاص أسرع للسكر.
كما يُفضل تناوله مع مصادر بروتين أو دهون صحية مثل المكسرات أو زبدة الفول السوداني، للمساعدة في تقليل أي ارتفاع مفاجئ في مستوى السكر.
كيف يؤثر البرتقال على سكر الدم؟
يحتوي البرتقال على كمية مشابهة من الكربوهيدرات والألياف، إضافة إلى نسبة عالية من فيتامين C. وعند تناوله كاملًا، يساعد محتواه من الألياف على إبطاء امتصاص السكر في الدم، ما يجعل تأثيره أكثر توازنًا.
أما عصير البرتقال، فرغم احتوائه على الفيتامينات، فإنه يفتقر إلى الألياف، ما يؤدي إلى ارتفاع أسرع في سكر الدم مقارنة بتناول الفاكهة كاملة.
وتشير بعض الدراسات إلى أن تناول الحمضيات بشكل منتظم قد يرتبط بتحسن طويل الأمد في مستويات السكر، بفضل تأثيرها الإيجابي على الالتهابات وصحة الجهاز الهضمي.
أيهما أفضل لمرضى السكر؟
لا يوجد خيار أفضل بشكل مطلق بين التفاح والبرتقال، إذ يمكن لكليهما أن يكونا جزءًا من نظام غذائي صحي عند تناولهما كاملين.
المهم هو طريقة الاستهلاك، حيث تؤكد التوصيات أن تناول الفاكهة مع البروتين أو الدهون الصحية يساعد على تحسين استقرار سكر الدم، أكثر من التركيز على نوع الفاكهة نفسه.
نصائح مهمة للحفاظ على توازن السكر
ممارسة المشي الخفيف بعد الوجبات يساعد على تحسين استجابة الجسم للسكر
تقليل التوتر، لأنه يؤثر سلبًا على تنظيم مستويات الغلوكوز
الانتباه لكمية الفاكهة المتناولة ودمجها ضمن نظام غذائي متوازن
سواء اخترت التفاح أو البرتقال، فإن تناول الفاكهة كاملة وبطريقة متوازنة هو المفتاح الأساسي للحفاظ على استقرار سكر الدم، وليس نوع الفاكهة بحد ذاته.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
خشية من حرب أميركيّة - إيرانيّة تشعل المنطقة لبنان يضغط لتطبيق «المناطق التجريبيّة» هذا الأسبوع
-
بالصور: ممثلة أفلام إباحية عالمية من أصول سورية..فمن هي؟
-
العائلات اللبنانيّة... رحلة في جذور التاريخ (آل الخازن) 1 الخازنيّون عرب غسّانيّون حكموا كسروان بعد عودة فخر الدين من توسكانا من مُراسلات الأمير الى سفير فرنسا : كأنهم إخوتي من لحمي ودمي ومن أبناء مذهبي
-
ميا خليفة تكشف عن حجم ثروتها
الأكثر قراءة
-
العائلات اللبنانيّة... رحلة في جذور التاريخ (آل الخازن) 1 الخازنيّون عرب غسّانيّون حكموا كسروان بعد عودة فخر الدين من توسكانا من مُراسلات الأمير الى سفير فرنسا : كأنهم إخوتي من لحمي ودمي ومن أبناء مذهبي
-
التصعيد الأميركي ــ الإيراني سيّد الموقف المبادرة الفرنسيّة- الألمانية تصطدم بـ «الشروط الإسرائيليّة»!
-
ملف العائلات اللبنانية.. رحلة في جذور التاريخ ـ عائلات زحلة (ابو خاطر)(1) زحلة سباقة في المناداة بالحرية والعروبة الحقة والعلمنة والحكم الجمهوري وابناء عائلاتها السبع سجلوا بطولات تاريخية ومشهود لهم بالانفتاح
عاجل 24/7
-
00:06
ترقبوا نصف نهائي كأس العالم بين فرنسا وأسبانيا الثلاثاء الساعة العاشرة مساء بتوقيت بيروت
-
00:03
تفجير كبير في كونين
-
23:59
"إيه بي سي" عن رسالة ترامب إلى الكونغرس: الضربات على إيران ستكون محدودة ومدروسة ومخططاً لها وسننفذها بأسلوب يهدف إلى الحد من الخسائر في صفوف المدنيين
-
23:58
التلفزيون الإيراني نقلا عن الجيش: استهداف سفينة أميركية "معادية" بصواريخ كروز
-
23:53
الجيش الإيراني: استهدفنا أنظمة اتصالات وخزانات وقود ومنظومة باتريوت وبرج مراقبة ومستودع ذخيرة للجيش الأميركي في الكويت
-
23:43
الحرس الثوري الإيراني: دفاعاتنا الجوية أسقطت مسيرة أميركية من طراز إم كيو 1 في مضيق هرمز
