أشار رئيس المجلس العسكري في مالي أسيمي غويتا (Assimi Goïta)، إلى "خطورة بالغة" للوضع في البلاد، بعد ثلاثة أيّام من هجمات غير مسبوقة شنّها مسلّحون من جماعة "نصرة الإسلام والمسلمين" المتحالفة مع انفصاليّي الطوارق في "جبهة تحرير أزواد"، على مواقع استراتيجيّة للسّلطة.
وأكّد في خطاب، أنّ "الإجراءات الأمنيّة تعزّزت. الوضع تحت السّيطرة، وعمليّات التمشيط والبحث وجمع المعلومات وتأمين المناطق متواصلة"، داعيًا السّكان إلى "انتفاضة وطنيّة، والتصدّي للانقسام والتصدّع الوطني"، معتبرًا أنّ "مالي بحاجة إلى التعقّل لا إلى الذّعر".
وكان غياب غويتا وصمته في الأيّام الماضية، قد أثارا تكهّنات بشأن قدرته على البقاء في السّلطة.
وقد أدّى الهجوم المسلّح السّبت الماضي على مدينة كاتي الماليّة، الّتي تُعَدّ معقلًا للمجلس العسكري، إلى مقتل 23 شخصًا على الأقل من مدنيّين وعسكريّين، وفق ما أفاد مصدر طبّي لوكالة "فرانس برس".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:44
القناة 12 الإسرائيلية: "إسرائيل" ستقترح تجربة انسحاب جزئي من منطقة في جنوب لبنان ودخول الجيش اللبناني تحت إشراف أميركي
-
10:31
الرئيس الإيراني: نسعى إلى التنفيذ الكامل لبنود مذكرة التفاهم في إطار القوانين الدولية وحقوق شعبنا
-
10:24
هيئة البث الإسرائيلية: منذ نهاية شهر شباط الماضي أطلق حزب الله على إسرائيل ما لا يقل عن 7285 صاروخاً ومسيّرة
-
10:15
سموتريتش لإذاعة الجيش الإسرائيلي: عدم انسحابنا من لبنان يشمل منطقة الشقيف حتى تفكيك حزب الله بالكامل
-
09:49
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفرتبنيت.
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
