أظهرت دراسة علمية حديثة أن نبات “الملّيسة”، المعروف أيضًا بحبق الليمون، يحتوي على مركّبات طبيعية قد تساهم في دعم صحة الدماغ، حيث تشير النتائج إلى أنها تساعد في تحسين الوظائف العصبية وقد تلعب دورًا في حماية خلايا الدماغ من الالتهابات.
أجرى العلماء تحليلا شاملا لمكونات نبتة الملّيسة، ووجدوا أنها تحتوي على تركيزات عالية من أحماض: الروزمارينيك، والكلوروجينيك، والكافيين، والكافياريك، وهذه المركبات جميعها معروفة بخصائصها المضادة للأكسدة، وتحمي الجسم والجهاز العصبي من الالتهابات.
وأظهرت الاختبارات التي أجريت على فئران التجارب أن مستخلص نبات المليسة يحمي خلايا منطقة ما تحت المهاد (الهيبوثالاموس) عند الفئران من الإجهاد التأكسدي الناجم عن بيروكسيد الهيدروجين، كما نجح هذا المستخلص في تقليل التعبير الجيني للعوامل المسببة للالتهابات مثل TNF-α وNOS-2، وزاد مستوى العامل المغذي للدماغ (BDNF)، وهو بروتين يدعم بقاء الخلايا العصبية ومرونتها.
وفي اختبارات أجريت على خلايا الفئران العصبية نجح مستخلص الملّيسة بتثبيط التعبير الجيني لكل من "إنترلوكين-6" (IL-6) وإنزيم "أستيل كولين إستراز"، وكلاهما يعتبران مؤشرين حيويين على الالتهابات والاضطرابات الإدراكية
ولكن يشير الباحثون إلى أنه من السابق لأوانه الحديث عن التأثيرات السريرية التي تحدثها نبتة الملّيسة، لكن النتائج التي توصلوا إليها تشير إلى أمكانية الاستفادة منها في منتجات ومكملات غذائية تدعم صحة الدماغ وتعزز الصحة الإدراكية.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
رسائل بالنار... وحراك دبلوماسي في بيروت مصير لبنان رهن مسارات متعددة... ورهان الدولة على روما
-
من صاحب النفوذ داخل الطائفة السنيّة في لبنان؟ هكذا تتوزع المرجعيّات والأدوار والعودة السوريّة
-
أمبراطور مجنون لأمبراطوريّة مجنونة
-
هل يتم تحديد المنطقة التجريبية الاولى خلال ايام؟ ترامب: وقف النار انتهى لكن المحادثات مستمرة واجتماع في سويسرا
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:24
وكالة فارس الإيرانية: أنباء عن انفجارات في الجزء الشرقي من إقليم طهران
-
09:18
إيه بي سي نيوز عن مسؤول أميركي: إذا لم نحصل على الغبار النووي فلن يكون لدينا أي اتفاق مع إيران
-
08:46
الاحتلال ألقى عدداً من البالونات الحارقة عند أطراف بلدة كفر رمان
-
08:46
التفجيرات مستمرة في المناطق التي يتواجد فيها الاحتلال وأعمال تجريف في بنت جبيل
-
08:20
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: قواتنا المسلحة بكل مكان ترصد بيقظة تحركات العدو وتحافظ على أمن واستقرار #إيران
-
07:55
التلفزيون الإيراني: إيران غير مستعدة لمواصلة المفاوضات بسبب عدم التزام الولايات المتحدة بتفاهم إسلام آباد
