اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

افادت وكالة بلومبيرغ أن العراق يقدم لمشتريه على المدى الطويل خصومات كبيرة على النفط الخام المحمل هذا الشهر، إلا أن ناقلات النفط ستضطر لعبور مضيق هرمز لتحميل البراميل في عمق الخليج العربي، في وقت تتصاعد فيه حدة التوترات في المنطقة.

ويقدم العراق، العضو في أوبك، خصومات على الأسعار الرسمية تصل إلى 33.40 دولاراً للبرميل لخام البصرة المتوسط، وهو خامه الرئيسي، حسب بيان صادر عن شركة تسويق النفط الحكومية (سومو).

ويحمل البيان تاريخ 3 أيار، ويحدد نطاقاً لمستويات الأسعار خلال فترات مختلفة من هذا الشهر.

وكان العراق من أوائل المنتجين في المنطقة الذين بدأوا خفض الإنتاج في وقت مبكر من الصراع، بعد أن امتلأت سعة التخزين الفائضة بسرعة مع توقف الصادرات من الخليج العربي.

وفي نيسان الماضي، حمّلت سفينتان النفط في ميناء البصرة جنوب العراق، مقابل 12 سفينة في آذار، إثر تعذر دخول السفن الفارغة إلى الخليج العربي عبر مضيق هرمز، وفقًا لبيانات تتبع السفن التي جمعتها بلومبيرغ.

وعادة يستطيع ميناء البصرة تحميل ما يصل إلى 80 ناقلة شهرياً، ولا يزال العراق يصدّر النفط الخام عبر خط أنابيب يمر عبر تركيا، ولكن بكميات ضئيلة مقارنة بالكميات المشحونة.

الجدير ذكره، أنه إذا قبل المشترون شروط سومو لأيار، "لن يُطبّق بند القوة القاهرة على هذا العرض، نظرًا لأنه صدر في ظل ظروف استثنائية قائمة ومعروفة لجميع الأطراف"، وفق سومو.

الكلمات الدالة

الأكثر قراءة

تعثّر المفاوضات... وفرصة أخيرة للاختراق وفد الجيش يرفض التقاط الصورة التذكارية