قالت وكالة "تسنيم" إنّ العديد من ناقلات النفط المرتبطة بإيران عبرت مضيق هرمز، وذلك رداً على ادعاءات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن الحصار البحري.
وقالت الوكالة: "في حين ادعى ترامب عدم تجاوز أي سفينة للحصار الأميركي، أكدت مؤسسة 'تانكر تركرز' عبور 16 ناقلة نفط مرتبطة بإيران من مضيق هرمز خلال شهر نيسان الماضي".
كما أوردت "تسنيم" بلاغات لعديدة لمؤسسة "كبلر"، المتخصصة في رصد البيانات البحرية، خلال شهر أبريل عن عبور سفن مرتبطة بإيران.
يُذكر أن الوكالة أوردت هذه التقارير رداً على تصريحات لترامب، قال فيها، متحدثاً عن الحصار الأميركي المفروض على السواحل والموانئ الإيرانية: "الحصار مذهل. إنه كقطعة من الفولاذ. لن يتحدى أحد هذا الحصار".
وأعلن الرئيس الأميركي، في 12 نيسان الفائت، فرضَ حصار بحري على السفن التي تحاول الدخول إلى مضيق هرمز أو الخروج منه، لافتاً إلى عزم ابلاده على الاستمرار في هذا الحصار حتى التوصل إلى اتفاق نهائي لإنهاء الحرب.
في المقابل، تعمد إيران إلى إغلاق مضيق هرمز أمام السفن التابعة للدول المعادية لها، مع منح بعض الاستثناءات لسفن الدول التي تنسق معها للعبور عبر الممرات التي حددها حرس الثورة الإسلامية.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:23
تعطل شاحنة على طريق انفاق المطار باتجاه خلدة سببت بازدحام مروري ودراج من سير بعبدا في المحلة لتسهيل السير
-
08:21
الرئيس الإيراني: فعالية المحادثات تعتمد على الالتزام الكامل وتنفيذ الاتفاق بدقة
-
08:05
خسارة الاردن ٢-١ امام الجزائر في اطار نهائيات كاس العالم
-
07:53
أ ف ب: إيران تعلن اختتام المحادثات الفنية في سويسرا في إطار المفاوضات مع الولايات المتحدة
-
07:39
الجزائر تعادل الاردن 1-1
-
07:26
حركة_المرور كثيفة من كواع عاريا باتجاه الجمهور
