عن تشخيص فيروس هانتا، يقول الدكتور شادي بشارة، أخصائي الأمراض الجرثومية والمعدية ورئيس قسم الأمراض الجرثومية والمعدية في المستشفى اللبناني الجعيتاوي لـ"الديار"، انه يتم "عبر فحوصات PCR أو الفحوصات المصلية، التي تكشف الأجسام المضادة. أما العلاج فلا يزال داعما بالدرجة الأولى، إذ لا يوجد علاج نوعي مباشر، مع استخدام مضادات فيروسية في بعض الحالات، دون أن تكون مخصصة لهذا الفيروس تحديدا".
ويشدد على أن "الوقاية تبقى الأساس، من خلال تجنب ملامسة القوارض، والحفاظ على النظافة والتهوية للأماكن المغلقة، وعدم ترك الطعام مكشوفا، إضافة إلى مكافحة القوارض واستخدام الكمامات والقفازات عند تنظيف أماكن محتمل تلوثها".
وفيما يتعلق بالمخاوف من تحول الفيروس إلى جائحة، يعتبر أن "هذا السيناريو مبالغ فيه حاليا، نظرا لاختلاف طبيعة "هانتا" عن الفيروسات التنفسية سريعة الانتشار بين البشر".
ربى ابو فاضل - الديار
لقراءة الخبر كاملا اضغط على الرابط الآتي:
https://addiyar.com/article/2351427
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:42
وكالة مهر: دوي انفجار قوي في مدينة جابهار في محافظة سيستان وبلوشستان جنوب شرقي إيران
-
12:41
المقاومة الإسلامية: استهدفنا مقراً قيادياً تابعاً لـ "جيش" العدو في مدينة الخيام بمحلقتين انقضاضيتين وحققنا إصابة مؤكدة
-
12:34
حزب الله: استهدفنا مقرًّا قياديًّا تابعًا لجيش العدوّ الإسرائيليّ في مدينة الخيام بمحلّقتين انقضاضيّتين وحقّقنا إصابات مؤكّدة.
-
12:23
وزارة الأمن الإيرانية: كشف وتفكيك خليتين إرهابيتين تابعتين للموساد في محافظتي أذربيجان الغربية والبرز
-
12:23
وزارة الأمن الإيرانية: اعتقال أفراد الخليتين قبل تنفيذ عملية إرهابية ضد مراكز حساسة واغتيال شخصية في طهران
-
12:23
وزارة الأمن: ضبط طائرات مسيرة صغيرة مع سيارة نقل خاصة وكميات من الأسلحة والذخيرة وأجهزة ستارلينك بحوزة الإرهابيين
