برعاية وزير الزراعة نزار هاني، أطلقت غرفة التجارة والصناعة والزراعة في زحلة والبقاع رسميًا مشروع "PLANBEE"، الذي يجمع 7 شركاء من 6 دول متوسطية، بهدف تحويل "اقتصاد النحل" إلى رافعة للتنمية الاقتصادية وخلق فرص العمل وحماية البيئة في منطقة البحر الأبيض المتوسط.
وشهد حفل الإطلاق حضورًا واسعًا من ممثلين عن القطاعات الزراعية والاقتصادية والبيئية، إلى جانب مربي النحل والباحثين ورواد الأعمال والجمعيات الأهلية، يتقدمهم رئيس غرفة زحلة والبقاع منير التيني، والمدير العام لوزارة الزراعة لويس لحود.
وفي كلمته، شدد التيني على أهمية الشراكة بين وزارة الزراعة وغرفة زحلة والبقاع، معتبرًا أنها شكّلت خلال السنوات الماضية "نموذجًا ناجحًا للتكامل بين القطاعين العام والخاص". وأشار إلى أن مشروع "PLANBEE" يتجاوز مفهوم إنتاج العسل، ليطال الأمن الغذائي والتنوع البيئي واستدامة القطاع الزراعي، مؤكدًا أن النحل "شريك أساسي في حماية الطبيعة والإنتاج الزراعي".
كما لفت إلى أن المشروع يفتح المجال أمام فرص عمل جديدة في المناطق الريفية، خصوصًا في مجالات السياحة الزراعية والصناعات الحرفية والغذائية المرتبطة بالعسل ومشتقات النحل، ما يساهم في دعم الشباب والنساء وتشجيع الناس على البقاء في قراهم.
من جهته، أعلن المدير العام لوزارة الزراعة لويس لحود أن الوزارة ستطلق ابتداءً من 23 حزيران المقبل "الأيام الوطنية للمواسم الزراعية" للسنة الثانية على التوالي، بهدف دعم المنتج اللبناني وتعزيز التواصل بين المنتجين والأسواق المحلية والخارجية.
وأشاد لحود بمشروع "PLANBEE"، معتبرًا أنه يشكل دعمًا مباشرًا لصغار المنتجين ويساهم في تعزيز صادرات العسل اللبناني إلى الاتحاد الأوروبي والأسواق الخارجية.
كما كشف أن وزارة الزراعة ستنظم أسبوعًا خاصًا بالعسل في مختلف المناطق اللبنانية لمناسبة "اليوم العالمي للنحل" في 20 أيار الجاري.
أما وزير الزراعة نزار هاني، فاعتبر أن المشروع يشكل فرصة لتبادل الخبرات والتجارب مع الدول الشريكة، وتطوير قطاع تربية النحل في لبنان.
وكشف هاني أن اللجنة الفنية العليا لإنتاج العسل في وزارة الزراعة أنجزت قرارًا تنظيميًا متكاملًا للقطاع، يشمل تسجيل المناحل وتنظيم توزيعها والرقابة الصحية وضبط جودة العسل وتوضيبه وتغليفه.
وأكد أن الهدف الأساسي هو "ترسيخ ثقافة التتبع الكامل للمنتج"، بما يضمن ثقة المستهلك ويرفع القيمة الاقتصادية للعسل اللبناني.
كما شدد على أهمية حماية البيئة المرتبطة بقطاع النحل، مذكرًا بالتعاميم التي أصدرتها الوزارة للحد من استخدام المبيدات العشبية وتشجيع استخدام المبيدات الزراعية الرسمية المسجلة لدى وزارة الزراعة.
ويهدف مشروع "PLANBEE"، الممول بنسبة 89% من الاتحاد الأوروبي ضمن برنامج "Interreg NEXT MED"، إلى دعم التنمية المستدامة من خلال تطوير قطاع تربية النحل، باعتباره عنصرًا أساسيًا في حماية التنوع البيولوجي وتعزيز الاقتصاد الريفي والسياحة البيئية في المنطقة المتوسطية.
يتم قراءة الآن
-
هدوء ما بعد «عاصفة» المذكرة... الرهان على الوقت! بري يتحرّك عربياً لتطويق التفاهم... «اسرائيل»: لا انسحاب
-
تفجير الملحق السرّي للإتفاق
-
تطبيق اتفاق الاطار «معلّق»... والكلمة الفصل لـ«البنتاغون» الثنائي جهّز عدة المواجهة... بعبدا واليرزة على «الموجة» ذاتها
-
في زمن الإنقلابات السياسيّة... لماذا بقي أرسلان على موقفه؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:57
فانس: الرئيس ترامب طلب منا استخدام مذكرة التفاهم لإعادة تزويد الاقتصاد العالمي بالنفط ثم نرى كيف ستتطور الأمور
-
23:56
فانس: أمامنا خياران إما السعي إلى اتفاق طويل الأمد مع إيران شرط تغيير سلوكها أو تثبيت المكاسب التي حققناها
-
23:42
فانس: لا يزال هناك قدر من عدم اليقين ولا أحد يستطيع التأكد مما سيفعله الإيرانيون
-
23:31
وفاة نجم فيلم Indiana Jones مايكل بيرن عن عمر 82 عامًا
-
23:24
فانس بشأن إيران: ترامب مستعد لإلقاء القنابل من جديد
-
23:23
فانس: ترامب يريد أن يستمر المسار التفاوضي مع إيران مع التزامات يمكن التحقق منها ويجب أن نتحقق من إزالة البرنامج النووي الإيراني بعمليات تفتيش مستمرة
