اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

اختتم مجلس الوزراء جلسته في القصر الجمهوري برئاسة الرئيس جوزيف عون وحضور رئيس الحكومة نواف سلام والوزراء.

وسبق الجلسة اجتماع بين الرئيسين عون وسلام، جرى خلاله بحث الأوضاع العامة والتطورات والمستجدات.

واطلع الرئيس سلام مجلس الوزراء على نتائج زيارته الرسمية على رأس وفد وزاري إلى سوريا واللقاءات التي عقدها لا سيما مع الرئيس احمد الشرع.

وأشار وزير الإعلام ​بول مرقص​، بعد الجلسة  إلى أن "رئيس الحكومة ​نواف سلام​ تحدث عن إنشاء لجنة عليا مشتركة بين لبنان وسوريا"، موضحا أن "لبنان يتطلع الى إنشاء علاقة بين دولة ودولة بناء على مصالح مشتركة، وأن مجلس الأعمال اللبناني السوري سيبصر النور قريباً".

وأكد أن "مجلس الوزراء دان الاعتداءات الإسرائيلية، ولا سيما تلك التي طالت الطواقم الإسعافية والصحافيين".

ولفت مرقص إلى "أننا عرضنا على سبعين سفير وسفيرة الاعتداءات الاسرائيلية، وستكون هناك زيارة للبعثة الأممية لحقوق الانسان لإجراء معاينات على هذه الاعتداءات".

وأعلن مرقص، أن مجلس الوزراء "درس جدول اعماله، فأقر معظم بنود الجلسة المؤلفة من 50 بنداً. وقام بتعيين هالة المولى مديرة عامة لوزارة الشؤون الاجتماعية وتعيين وئام بوحمدان، مديرا عاماً لوزارة الصحة العامة وتعيين موريس قرقفي مديرا عاماً للنفط وتعيين العميد مازن بصبوص مديرا عاماً للنقل البحري والبري.

كما تمَّ تعيين أعضاء مجلس إدارة مؤسسة مياه الشمال، وهم: ربيع غطاس سركيس، توفيق بشارة عبد، باتريك نبيل أيوب، اليسار خالد يسن، الامير عمار عمر ايوبي، واسامة سليمان رمضان.

وعين مجلس الوزراء أيضا مجلس إدارة مؤسسة مياه الجنوب، وهم: كريستيان حنون رحيم، شوقي بسام لحود، رامي موسى عاصي، هشام محمد حشيشو، قاسم شفيق محسن، ولواء سعيد البحري.

كما عين مجلس الوزراء اعضاء مجلس إدارة مؤسسة مياه بيروت وجبل لبنان، وهم: بيار جرجس موسى باز، ليليان ناجي عوض، ادغار أنطوان قبوات، بهاء الدين محمد شحادة، محمد عباس باقر دمشق، وحنين علي عبد الصمد.

كذلك عين مجلس الوزراء أعضاء مجلس إدارة مؤسسة مياه البقاع، وهم: أمل أنطوان أبو عزي، طوني جورج أعزان، نجيب جميل كعدي، خلدون طلال حمود، علي حسن ناصر الدين، وفراس وليد عبد الخالق.

وأوضح مرقص، أنه "إضافة الى ذلك، هناك الكثير من البنود الإدارية والاجتماعية التي اقرها مجلس الوزراء".

ولفت في حديث مع الصحفيين إلى أن "بيانات واضحة صدرت عن الأجهزة المختصة والجيش اللبناني بخصوص العقوبات الأميركية الأخيرة ولذلك لم يناقش مجلس الوزراء هذا الأمر".

وقال مرقص إن "الرئيس جوزاف عون أكد بأن مطلبنا الأساسي هو وقف إطلاق النار، وأشاد بصلابة الفريق التفاوضي وثمن التفهم الأميركي لمطالب لبنان المشروعة".

وأوضح ان "الرئيس عون يضغط من جانبه من أجل الإسراع في فرض وقف إطلاق النار".

الأكثر قراءة

بعد اجهاض الفتنة... قرى مسيحية تحت الخطر الاسرائيلي؟ لا جدية اميركية... والجيش يرفض وضعه تحت الاختبار