قال مسؤول في إدارة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، إن رفع العقوبات والإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة لن يتحقق إلا بإعادة فتح مضيق هرمز، ووفاء طهران بالتزاماتها بالتفاوض على فرض قيود على برنامجها النووي.
وأضاف المسؤول الأميركي إن المبلغ المحدد بالدولار الذي ستحصل عليه إيران بموجب الاتفاق لم يتم التفاوض عليه بعد، وفق ما نقلت عنه شبكة "سي إن إن" الإخبارية.
كما أكد أن إيران التزمت من حيث المبدأ بإعادة فتح مضيق هرمز، والتخلص من مخزونها من اليورانيوم عالي التخصيب ضمن الاتفاق مع الولايات المتحدة.
وأشار المسؤول إلى أن آلية التخلص من المخزون لا تزال قيد التفاوض، وكذلك مدة وقف تخصيب اليورانيوم في المستقبل.
من جهته، استبعد مسؤول كبير آخر في إدارة ترامب التوقيع على اتفاق مع إيران، يوم الأحد، لافتاً إلى أن تفاصيل الاتفاق لا تزال قيد التفاوض.
كذلك، نقلت شبكة "إي بي سي نيوز" عن مسؤول أميركي كبير أن طهران وافقت مبدئيًا على اتفاق يتضمن التخلي عن اليورانيوم عالي التخصيب، مشيراً إلى أن الجهود لا تزال مستمرة لاستكمال التفاصيل النهائية للاتفاق.
ويتضمن الاتفاق النهائي إعادة فتح مضيق هرمز من الجانب الإيراني مقابل رفع الولايات المتحدة القيود المفروضة على الممر المائي، إلى جانب تقديم واشنطن تنازلات تتعلق بتخفيف العقوبات، في حال قدمت طهران تنازلات بشأن ملف التخصيب النووي.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
ترامب: الانتصار ولو في جهنم
-
نتائج قمة عون وترامب على طاولة مفاوضات روما جلسة تشريعية قبل منتصف آب لحسم العفو واقرار اصلاح المصارف
-
ترامب يُؤجّل انفجار المنطقة «إسرائيل» تمعن في إحراق وتفجير البلدات الحدوديّة
-
نتنياهو عاد بجواب غامض من ترامب حول توسيع الحرب تلة علي الطاهر هدف إسرائيلي… وحزب الله لن يخرج منها
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:44
الوكالة الوطنية للإعلام: رشقات رشاشة فجرا باتجاه وادي حامول قرب الناقورة
-
08:16
روسيا: استهدفنا 3 سفن أوكرانية تنقل شحنات عسكرية في البحر الأسود
-
07:36
الجديد: وفد التفاوض اللبناني برئاسة السفير سيمون كرم يغادر بيروت متجها إلى روما للمشاركة في جولة مفاوضات جديدة
-
07:36
الجديد: وفد التفاوض اللبناني برئاسة السفير سيمون كرم يغادر بيروت متجها إلى روما للمشاركة في جولة مفاوضات جديدة
-
07:25
مسؤول أميركي لـCBS: واشنطن ستسمح لإيران بتصدير نفطها إذا وافقت على شروط ترامب
-
07:25
مسؤول أميركي لـCBS: لم يتم التوصل لاتفاق مع إيران بعد ولكن جهود الوساطة جارية
