خرج آلاف المتظاهرين في ألبانيا، الثلاثاء، رفضاً لمشروع مجمع سياحي ضخم يرتبط بجاريد كوشنر وزوجته إيفانكا، ابنة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وسط جدل متصاعد بشأن تداعيات المشروع على المنطقة.
وردد المتظاهرون هتافات "أوقفوا المشروع"، ورفعوا لافتات كتب عليها "ألبانيا ليست للبيع" و"إيفانكا، عودي إلى بلدك"، مطالبين الحكومة بوقف المشروع الذي أثار مخاوف بشأن الأضرار البيئية والفساد.
? The protest in Tirana against the Jared Kushner and Ivanka Trump project has sent political messages. Protesters demanded the resignation of PM Rama and a boycott of the mainstream media, which have failed to broadcast the citizens' protests. #Albania #Sazan #Zvernec https://t.co/IXXz5K8JWC pic.twitter.com/a8Mk3El5RM
— Tirana Report (@Tirana_Report) June 2, 2026
ويشمل المشروع بناء مجمعات فندقية على جزيرة سازان غير المأهولة وفي منطقة فيوسا-نارتا الساحلية الواقعة في منطقة زفيرنيتش الجنوبية، والتي تعد محمية طبيعية.
وفي السياق، أعلن مكتب المدعي العام الخاص بمكافحة الفساد والجريمة المنظمة الثلاثاء، عن فتح تحقيق في الأموال المستخدمة لشراء الأراضي وبيعها للمستثمرين.
وجاءت المظاهرة في العاصمة تيرانا عقب تجمع مماثل في زفيرنيتش السبت، حيث احتج عشرات الأشخاص، من بينهم نشطاء بيئيون، على وضع أسلاك شائكة تمنع الوصول إلى الشاطئ.
وهاجم حراس أمن عدداً من المتظاهرين وأصابوهم بجروح، ما دفع السلطات إلى إيقاف عدد من ضباط الشرطة عن العمل، وسحب تراخيص شركتين أمنيتين خاصتين.
ولم يتأكد بعد ما إذا كانت شركات مرتبطة بكوشنر قد اشترت الأرض المحاطة بالأسلاك الشائكة، علماً بأنه كان قد طرح خطة لمشاريع تنموية في ألبانيا قبل عامين.
وبحسب تلك الخطة، كان كوشنر يعتزم تحويل جزيرة سازان، التي كانت سابقاً قاعدة عسكرية شيوعية سرية، إلى وجهة سياحية فاخرة بتكلفة تقدر بنحو 1,2 مليار دولار. كما كان من المخطط بناء فنادق فاخرة في زفيرنيتش.
وفي كانون الثاني، دعت نحو 40 منظمة بيئية إلى تعليق خطط المجمعات الفندقية التي تشكل تهديداً للتنوع البيولوجي.
والثلاثاء، دعا رئيس الوزراء الألباني إيدي راما، المتظاهرين، إلى اختيار وفد يضم نحو 20 شخصاً لمناقشة الحلول الممكنة، فيما رفض المتظاهرون الاقتراح، وأعلنوا عن اجتماع آخر اليوم الأربعاء.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
07:06
ترامب: الصواريخ جاهزة للإطلاق وموجهة نحو إيران وسيتبعها إطلاق آلاف أخرى إذا نفذت طهران تهديدها
-
07:05
ترامب: الأوامر صدرت بالفعل والجيش الأميركي مستعد وجاهز وقادر على إبادة وتدمير جميع مناطق إيران خلال عام واحد قابل للتمديد
-
23:56
الخارجية الإيرانية: لا أساس قانونيا لطلب تفتيش منشآتنا النووية التي تعرضت للقصف ولا إجماع بشأنها بمجلس الأمن
-
23:52
المنتخب الاسباني يسجل الهدف الثاني في مرمى بلجيكا لتصبح النتيجة 2-1
-
23:39
"الوكالة الوطنية": تفجير إسرائيلي في محيط ديرسريان في مرجعيون
-
23:34
الأنطونية يخطف المواجهة الأولى من الرياضي 76-72 ويتقدم 1-0 في نصف نهائي "ديكاتلون" بطولة لبنان لكرة السلة
