ترتبط صحة ميكروبيوم الأمعاء بشكل وثيق بجودة النوم والصحة النفسية، إذ تلعب بكتيريا الأمعاء دورًا مهمًا في تنظيم إنتاج بعض الهرمونات والناقلات العصبية مثل السيروتونين، الذي يؤثر في المزاج والنوم، إضافة إلى المساعدة في ضبط مستويات هرمون التوتر الكورتيزول.
وتشير مجلة Medical Xpress، إلى أنه وفقا للعلماء يؤدي الحرمان المزمن من النوم بدوره إلى تغيير تركيبة ميكروبيوم الأمعاء بشكل لا رجعة فيه.
ويُعد ميكروبيوم الأمعاء مستعمرة تضم عشرات التريليونات من الكائنات الحية الدقيقة، ويصل وزنها إلى نحو 200 غرام، وتمثل نظاما بيولوجيا معقدا داخل الجسم. وتنتج هذه الكائنات المفيدة أحماضا دهنية قصيرة السلسلة، أبرزها البيوتيرات، التي تسهم في تقليل الالتهاب وتحسين أداء محور الغدة النخامية–الوطائية–الكظرية، المسؤول عن تنظيم استجابة الجسم للتوتر.
ووفقا للباحثين، حتى بضعة أيام فقط من الحرمان من النوم كفيلة بتغيير تركيبة ميكروبيوم الأمعاء، وزيادة الالتهابات، ورفع نفاذية الأمعاء، واضطراب استجابة الغلوكوز. وللحفاظ على التوازن، يوصي الباحثون بإثراء النظام الغذائي بالألياف والأطعمة المخمرة مثل الزبادي واللبن والملفوف المخلل.
ويعتبر النظام الغذائي المتوسطي مفيدا جدا لتنوع الميكروبات المعوية. كما أن النشاط البدني كالمشي وركوب الدراجات والسباحة يزيد من تنوع الميكروبات ويحسن النوم. وللممارسات التي تخفف التوتر، كاليوغا والتأمل والتنفس، تأثير مماثل.
ويذكر أن دراسة العلاقة بين صحة الأمعاء ووظائف الدماغ ما يعرف بمحور الأمعاء والدماغ لا تزال من أهم مجالات علم الأعصاب منذ العقد الماضي. وقد أثبتت العديد من الدراسات السابقة وجود ارتباط بين تنوع الميكروبات المعوية وانخفاض خطر الإصابة باضطرابات القلق والاكتئاب. وتؤكد الدراسات الجديدة هذه العلاقة، مشيرة إلى التأثير المباشر للميكروبات على دورات النوم والاستيقاظ.
يتم قراءة الآن
-
إتصالات أميركيّة لفك رموز الإنسحاب التجريبي «الإتفاق الإطاري» يقطع التواصل بين بعبدا وعين التينة
-
"الحزب" يحذر من طلب قوات أجنبية لنزع سلاحه المناطق التجريبية امام اختبار جدي... و«اسرائيل» تقصف النبطية الفوقا
-
Nexus 5 يعود مجددا إلى متجر Google Play
-
داعش تبرر سب ارتداء البغدادي لعمامة سوداء ولجنة عراقية تقول انه الخاتوني
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
07:06
البرازيل تودع كأس العالم 2026 بخسارتها أمام النرويج 1-2 في دور الـ16
-
23:49
قيادة الجيش: الجيش أحرز المراكز الثلاثة الأولى في سباق Run the City لمسافة 10 كلم بإشراف الاتحاد اللبناني لألعاب القوى
-
23:09
نتنياهو رداً على فانس: لدينا أيضاً عدد من الأصدقاء الآخرين مثل "دولة صغيرة اسمها الهند" يعيش فيها 1.4 مليار نسمة
-
22:49
قاليباف: في المحادثات الأولية مع الأطراف المعنية طرحت قضية المرحلة الثانية من السلام ومعالجة الوضع في غزة كأولوية قطعية
-
22:48
قاليباف: الجمهورية الإسلامية الإيرانية مثلما تحمي قدراتها الدفاعية والصاروخية ستدافع بالقدر نفسه عن جبهة المقاومة برمتها
-
22:48
قاليباف: في المحادثات الأولية مع الأطراف المعنية طرحت قضية المرحلة الثانية من السلام ومعالجة الوضع في غزة كأولوية قطعية
