عون: لن ننسحب من المفاوضات رغم الضغوط وسنكمل الطريق حتى بلوغ خواتيم لمصلحة وطننا

12 حزيران 2026 الساعة 00:00
عون: لن ننسحب من المفاوضات رغم الضغوط
وسنكمل الطريق حتى بلوغ خواتيم لمصلحة وطننا
A- A+

شدد رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون، في حديث صحفي، على "أن مستقبل لبنان في أيدي اللبنانيين وليس بيد إيران أو إسرائيل"، مؤكداً أنه "لا نقبل أن تملي علينا إيران ما يجب فعله، نحن دولة ذات سيادة ولا يحق لها التحدث باسمنا".

كما لفت إلى أنه "لا نقبل أن يصبح لبنان ساحة لحروب الآخرين، ومصممون على المسار الدبلوماسي، فلا حل عسكريا"، موضحاً أنه "لا خيار لدينا سوى التفاوض لإنهاء هذا الصراع وكذلك الإسرائيليون".

كما اعتبر الرئيس عون أنه "إذا اختار حزب الله البقاء في حالة حرب، فإنه سيضر بالمجتمع الذي يدعي الدفاع عنه".

وكان ترأس رئيس الجمهورية، اجتماعاً في قصر بعبدا، حضره قائد الجيش العماد رودولف هيكل ورئيس الوفد المفاوض السفير سيمون كرم والضباط اعضاء الفريق العسكري المفاوض .

وتم خلال الاجتماع تقييم مداولات الاجتماعين التفاوضيين اللذين عقدا في واشنطن، في ٢٩ ايار الماضي و٢ و٣ حزيران الجاري مع الجانبين الاميركي والاسرائيلي في "البنتاغون" ووزارة الخارجية الاميركية .

وزوّد الرئيس عون كرم ووفد الضباط بالتوجيهات اللازمة، في ما يتعلق بالاجتماع المرتقب في واشنطن في ٢٢ حزيران الجاري .

وخلال استقباله وفد مؤسسة "ثقافة وحرية" برئاسة الوزير السابق ابراهيم نجار، أشار الرئيس عون، إلى أن "خيارنا يبقى الدولة كونها تحمينا كلنا، وعلينا ان نقتنع اننا دولة ذات سيادة".

وقال: "على الرغم من الضغوط للإنسحاب من المفاوضات لن ننسحب منها، وسنكمل الطريق حتى بلوغ خواتيم لمصلحة وطننا. كما أننا نطالب بإنهاء حالة العداء مع إسرائيل وفق النقاط التالية: الإنسحاب الإسرائيلي وقف الإعتداءات، إنتشار الجيش وعودة النازحين والأسرى".

واستقبل الرئيس عون كاثوليكوس بيت كيليكيا للأرمن الكاثوليك البطريرك روفائيل بدروس الحادي والعشرون ميناسيان، الذي شكر الرئيس على الجهود التي يبذلها لإخراج لبنان من الوضع الراهن وتحقيق سيادة الدولة، لا سيما من خلال المفاوضات في واشنطن.

وتناول البحث أيضاً شؤوناً كنسية ووطنية عامة.

وعرض الرئيس عون مع الرئيس العام للرهبانية الباسيلية المخلصية الأرشمندريت أنطوان رزق، للأوضاع العامة في البلاد، وشؤوناً تتعلق بدور الرهبانية المخلصية.

كما اطّلع من وزير الطاقة والمياه جو صدي، على واقع تغذية الكهرباء والمراحل المتقدمة التي بلغها استجرار الطاقة والكهرباء.

وأكد الرئيس عون خلال استقباله وفدا من نقابة وسطاء التأمين في لبنان برئاسة طلال الانسي، "ان لبنان سينهض من جديد رغم كل الصعوبات الراهنة".

واستقبل نقيب المحررين جوزف القصيفي، وعرض معه شؤونا نقابية. 

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration