ذكر مصدر هندي أن نيودلهي استدعت نائب رئيس البعثة الأميركية لديها اليوم الجمعة؛ للاحتجاج بشأن ضربات عسكرية أميركية استهدفت سفنًا تجارية قبالة سواحل عُمان، وهذه هي المرة الثانية التي تُعبر فيها نيودلهي عن استيائها خلال ثلاثة أيام.
وقُتل ثلاثة بحارة هنود في هجوم أميركي استهدف ناقلة نفط قبالة سواحل عُمان يوم الأربعاء، في حين تم إنقاذ 20 بحارًا بعد غارة استهدفت السفينة جلفير أمس الخميس.
وأعلن الجيش الأميركي في وقت سابق، أنه نفذ ضربة "دقيقة" لسفينة في خليج عُمان لم تمتثل لتعليماته وكانت تحمل نفطًا من إيران.
وبدأت الولايات المتحدة حصارًا يهدف لمنع الملاحة البحرية المرتبطة بإيران في 13 نيسان، بعد أن قيدت إيران بشدة حركة الشحن عبر مضيق هرمز.
وتشير هذه التطورات، إلى قلق هندي متزايد من تداعيات أي تصعيد أمني في هذا الممر البحري الحيوي، الذي تمر عبره نسبة كبيرة من تجارة الطاقة والشحن العالمية، ويعد شريانًا استراتيجيًا للاقتصاد الهندي بشكل خاص.
وتُعد منطقة مضيق هرمز وبحر عُمان من أكثر الممرات البحرية حساسية في العالم؛ نظرًا لارتباطها المباشر بإمدادات النفط والغاز للأسواق الآسيوية والأوروبية، وهو ما يجعل أي تهديد لحركة الملاحة فيها ذي تأثير عالمي واسع.
وتتابع الهند هذه التطورات بحذر شديد، في ظل اعتمادها الكبير على واردات الطاقة عبر هذه الممرات، ما يفسر سرعة تحركها الدبلوماسي تجاه واشنطن في هذا السياق.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
ترامب: الانتصار ولو في جهنم
-
نتائج قمة عون وترامب على طاولة مفاوضات روما جلسة تشريعية قبل منتصف آب لحسم العفو واقرار اصلاح المصارف
-
نتنياهو عاد بجواب غامض من ترامب حول توسيع الحرب تلة علي الطاهر هدف إسرائيلي… وحزب الله لن يخرج منها
-
ترامب يُؤجّل انفجار المنطقة «إسرائيل» تمعن في إحراق وتفجير البلدات الحدوديّة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
07:10
وزير الحرب الأميركي: الجيش مستعد بمستويات لم يشهدها منذ الحرب العالمية الثانية
-
07:10
مركز ألماني: زلزال شدته 5.4 درجات يضرب مصر مركزه السويس على عمق 10 كليومترات
-
07:09
ترامب: كنا ننوي تنفيذ هجوم شامل على إيران لكن بعض قادة المنطقة فضّلوا التوصل إلى اتفاق
-
07:08
ترامب: كنا ننوي تنفيذ هجوم شامل على إيران لكن بعض قادة المنطقة فضّلوا التوصل إلى اتفاق
-
00:04
موقع "ذا وور هورس" الأميركي: تسجيل 64 إصابة في سلاح البحرية و51 إصابة في صفوف القوات الجوية و19 إصابة في صفوف المارينز
-
00:04
شبكة "ABC" الأميركية: عدد الإصابات في الجيش الأميركي في خلال حرب إيران بلغ 653 إصابة منها 64 تعود لرتب عالية من الضباط
