أكدت وكالة الأنباء الإيرانية، الأربعاء، عدم وجود أي مفاوضات جارية حاليًا مع الولايات المتحدة بشأن اتفاق نهائي لإنهاء الحرب التي اندلعت في 28 شباط، في وقت أشارت فيه إلى أن نائب وزير الخارجية يزور قطر لبحث آليات تنفيذ اتفاق محتمل.
وقالت الوزارة إن نائب وزير الخارجية يزور قطر والتقى رئيس الوزراء القطري محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني، وناقشا تنفيذ التفاهمات المرتبطة بالاتفاق المؤقت مع الولايات المتحدة.
ومن المقرر أن تشهد الدوحة الأربعاء محادثات غير مباشرة بين مسؤولين أميركيين وإيرانيين عبر وسطاء، في إطار مساع دبلوماسية وجهود لتهدئة التوترات بعد ضربات تبادلها الطرفان.
وأعلنت كل من الولايات المتحدة وإيران أنهما ستوفدان مسؤولين إلى قطر لعقد اجتماعات في إطار تنفيذ بنود مذكرة التفاهم مع إيران لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط بصورة دائمة.
ونصّت المذكرة التي وقّعها الجانبان في 17 حزيران بوساطة قطرية وباكستانية وتُوِّجت بقمة في مدينة لوسيرن السويسرية، على بنود عدة من أبرزها وقف على مختلف الجبهات لمدة 60 يوما للحرب التي اندلعت بضربات أمريكية إسرائيلية على إيران، وإعادة فتح مضيق هرمز ورفع الحصار الأميركي عن موانئ إيران، والإفراج عن قسم من أصول طهران المجمّدة، ووضع إطار زمني لاتفاق نهائي لإنهاء الحرب والتوصل إلى تفاهم بشأن البرنامج النووي الإيراني.
وأعلنت طهران إيفاد فريق من الخبراء إلى قطر الأربعاء، لكنها نفت ما كان ذكره الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن عقد محادثات مباشرة.
مواضيع ذات صلة
يتم قراءة الآن
-
تطبيق اتفاق الاطار «معلّق»... والكلمة الفصل لـ«البنتاغون» الثنائي جهّز عدة المواجهة... بعبدا واليرزة على «الموجة» ذاتها
-
تفجير الملحق السرّي للإتفاق
-
هدوء ما بعد «عاصفة» المذكرة... الرهان على الوقت! بري يتحرّك عربياً لتطويق التفاهم... «اسرائيل»: لا انسحاب
-
في زمن الإنقلابات السياسيّة... لماذا بقي أرسلان على موقفه؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:34
الوكالة الوطنية للاعلام: قصف إسرائيلي طاول أطراف بيت ياحون بالتزامن مع تمشيط أطراف الحي الشرقي من جهة حداثا.
-
21:21
سلام: اذا طُبق اتفاق الاطار من المفترض ان يؤدي الى الانسحاب الاسرائيلي من لبنان وان يسمح لعودة اهلنا النازحين الى قراهم وبيوتهم عودة امنة وكريمة.
-
21:20
سلام: اريد ان اتوجه الى اهل الجنوب ..ما هو الفارق بين اعادة الانتشار الى خارج الاراضي اللبنانية والانسحاب؟ والاطار ينص على الانتشار خارج الاراضي وعُرّفت بـ "ال التعريف" أي كلّ الاراضي وهذا يعني انسحاب.
-
21:19
سلام ردًا على وليد جنبلاط: أفهم هاجسه و"اتفاقية الهدنة" مرجع أساسي والذي بقي منها مبادئ قامت عليها وحتى تُصبح قابلة للتنفيذ يجب تحديثها.
-
21:19
سلام: لسنا هواة مفاوضات.. لكننا وصلنا إلى هذه المرحلة بعد حربين.
-
21:18
سلام: اعلان وقف العمليات العدائية عام ٢٠٢٤ لم ينص على اتفاقية الهدنة ايضا والـ١٧٠١ يشير مرة واحدة الى اتفاقية الهدنة ولكن فقط لتحديد الحدود.
