أكدت الدكتورة أميرة صبري اخصائية التغذية وعلاج السمنة والنحافة، أن توزيع الدهون في الجسم لا يحدث بصورة عشوائية، وإنما يتأثر بعدة عوامل، أبرزها الهرمونات، والعوامل الوراثية، والنظام الغذائي، إضافة إلى نمط الحياة اليومي.
وأوضحت استشاري التغذية وعلاج السمنة والنحافة، أن تراكم الدهون في منطقة البطن يرتبط غالبًا بمقاومة الإنسولين وارتفاع مستويات هرمون الكورتيزول، وقد يكون مؤشرًا على زيادة خطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي، التي تشمل داء السكري وارتفاع ضغط الدم وارتفاع مستويات الكوليسترول.
وأضافت صبري أن تراكم الدهون في الوجه والرقبة قد يرتبط، في بعض الحالات، بارتفاع هرمون الكورتيزول أو باضطرابات هرمونية، كما قد يكون ناتجًا عن احتباس السوائل أو وجود التهابات مزمنة في الجسم، الأمر الذي يستدعي التقييم الطبي عند الضرورة.
وفيما يتعلق بدهون الذراعين، أشارت استشاري التغذية وعلاج السمنة والنحافة، إلى أنها تظهر بصورة أكبر لدى النساء نتيجة التغيرات الهرمونية، خاصة خلال فترتي الحمل وانقطاع الطمث، وقد تكون مصحوبة بانخفاض الكتلة العضلية وزيادة الدهون تحت الجلد.
أما الدهون المتراكمة في منطقتي الفخذين والأرداف، فأوضحت أميرة صبري، أنها ترتبط غالبًا بتأثير هرمون الإستروجين، المعروف بهرمون الأنوثة. ورغم أنها قد تثير انزعاجًا من الناحية الجمالية، فإنها تُعد طبيًا أقل خطورة من الدهون المتراكمة في منطقة البطن.
وشددت أميرة صبري على أن التخلص من الدهون لا يعتمد على اتباع نظام غذائي فقط، بل يتطلب تبني أسلوب حياة متوازن يشمل تصحيح العادات اليومية، والحفاظ على التوازن الهرموني، وممارسة النشاط البدني بانتظام، والحصول على قسط كافٍ من النوم، إلى جانب تقليل التوتر والضغوط النفسية.
واختتمت حديثها بالتأكيد على أن رحلة إنقاص الوزن ليست قائمة على الحرمان، بل على الاستمرارية والالتزام بعادات صحية مستدامة تحقق نتائج طويلة الأمد.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
00:04
مونديال 2026: اسبانيا الى الدور ربع النهائي بفوزها على البرتغال (1-0).
-
23:58
برنامج مباريات المونديال ليوم الثلاثاء بتوقيت بيروت: الولايات المتحدة - بلجيكا (3.00 فجراً)، ومصر - الأرجنتين (19.00)، وسويسرا - كولومبيا (23.00).
-
23:22
حماس: نحذر من سعي الاحتلال لعرقلة تنفيذ الاتفاق وفرض فراغ إداري لتعميق المعاناة ومنع إعادة الحياة لقطاع غزة.
-
23:22
حماس: نطالب الوسطاء والدول الضامنة بالتحرك العاجل والضغط على الاحتلال لوقف محاولاته عرقلة تنفيذ الاتفاق.
-
23:22
حماس: نطالب بسرعة تمكين اللجنة الوطنية لإدارة غزة من دخول القطاع وبدء مهامها فورا لتفويت الفرصة على الاحتلال.
-
23:21
حماس: الخطوة المسؤولة بحل لجنة الطوارئ الحكومية تأتي ضمن استكمال ترتيبات نقل مهام الإدارة إلى اللجنة الوطنية.
