أظهرت بيانات شركة الطاقة الإسبانية Enagás أن روسيا أصبحت خلال حزيران ثاني أكبر مورّد للغاز الطبيعي المسال إلى إسبانيا، متجاوزةً الولايات المتحدة، فيما حافظت الجزائر على صدارة قائمة الموردين.
ووفقا لبياناتها الأولية، شحنت روسيا إلى إسبانيا خلال شهر حزيران 5473 غيغاوات/ساعة من الغاز الطبيعي المسال، ما يعادل 21.1% من إجمالي الإمدادات المتجهة إلى المملكة. ومقارنة بشهر حزيران 2025، قفزت إمدادات الغاز المسال الروسي بنسبة تقارب 67.5%، حيث تلقت إسبانيا حينها 3268 غيغاوات/ساعة من روسيا.
واحتلت الجزائر المرتبة الأولى في محصلة شهر حزيران المذكور، حيث ورّدت لإسبانيا 10,460 غيغاوات/ساعة (40.3%). وتراجعت الولايات المتحدة في حزيران إلى المرتبة الثالثة بحصة بلغت 12%، حيث انخفضت إمداداتها بنسبة 24% تقريباً مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي. وجاءت نيجيريا في المرتبة الرابعة، بتوريدها 11.7% من الإمدادات.
وبحسب حصيلة النصف الأول من عام 2026، حافظت الجزائر أيضاً على صدارتها كأكبر مورد للغاز إلى إسبانيا بحصة بلغت 33.9%. واحتفظت الولايات المتحدة بالمرتبة الثانية (29.4%)، في حين جاءت روسيا في المرتبة الثالثة بنسبة 19.7%.
ويُذكر أن الاتحاد الأوروبي أقر في وقت سابق حظرًا تدريجيًا على واردات الغاز الروسي، يشمل إنهاء استيراد الغاز الطبيعي المسال بحلول نهاية عام 2026، يليه وقف واردات الغاز عبر خطوط الأنابيب بحلول أواخر عام 2027.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:47
النائب إبراهيم الموسوي للجزيرة: لبنان أصبح تحت الوصاية الأميركية بالكامل
-
21:46
النائب إبراهيم الموسوي للجزيرة: معنيون أن يكون لدينا رد فعل إزاء ما تقوم به السلطة اللبنانية
-
21:46
النائب إبراهيم الموسوي للجزيرة: على السلطة في لبنان عدم مفاقمة الانقسام الداخلي
-
21:21
وسائل إعلام إيرانية عن مصادر: عراقجي يتوجه غدا إلى سلطنة عمان لبحث التطورات بمضيق هرمز وفي الإقليم
-
21:17
وزارة الخزانة الأميركية تعلن فرض عقوبات جديدة مرتبطة بإيران
-
21:07
وكالة تسنيم الايرانية: اندلاع حريق في مصفاة تكرير وبتروكيماويات بمدينة بلدختر بمحافظة لرستان غربي إيران واستمرار محاولات السيطرة على الحريق بسبب شدته
