صوت البرلمان الأوكراني، اليوم الخميس، لصالح تعيين سيرهي كوريتسكي، الرئيس التنفيذي لشركة نفتوجاز الحكومية للنفط والغاز، رئيساً جديداً للوزراء، خلفاً ليوليا سفيريدينكو التي قدمت استقالتها بعد عام واحد فقط من توليها المنصب.
ووفق وسائل إعلام محلية، فقد جاء التعيين بناء على طلب الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، الذي لم يقدم تفسيراً مفصلاً للتعديل الوزاري المفاجئ.
ويُعد كوريتسكي من المقربين من تيمور مينديتش، شريك زيلينسكي والمتهم الرئيسي في قضية فساد الطاقة الكبرى في أوكرانيا.
ووافق البرلمان على استقالة سفيريدينكو، الخبيرة الاقتصادية البالغة من العمر 40 عاماً، بعد أن تولت المنصب عقب فضيحة فساد كبرى تورط فيها مسؤولون كبار.
وأعرب عدد من النواب عن قلقهم إزاء هذا التغيير المفاجئ الذي أدى إلى استقالة الحكومة بأكملها.
وفي خطابها الوداعي، قالت سفيريدينكو: "تطلّب منا يومياً على مدار العام الجاري اتخاذ قرارات صعبة وإجراءات حاسمة. أشعر بالامتنان للثقة والدعم الكبيرين اللذين حظيت بهما، فدائماً ما أؤمن بأن النتائج هي الأهم".
من جانبه، أكد الرئيس زيلينسكي أن كييف بصدد تغيير استراتيجيتها السياسية وتحتاج إلى وجوه جديدة، لكنه لم يكشف عن تفاصيل كافية حول أسباب التعديل.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:27
وصول الدفعة الثامنة من المساعدات الاغاثية الاردنية الى معبر المصنع
-
15:07
غارة تستهدف حرج علي الطاهر
-
15:06
مدير المركز الكاثوليكي للإعلام المونسنيور عبدو أبو كسم تمنى عدم الزج باسمه في لقاءات بعيدة عن توجهات الكنيسة المارونية
-
14:23
الجيش الكويتي: دفاعاتنا الجوية تتصدى حاليًا لطائرات مسيّرة إيرانية
-
13:57
إقرار اقتراح القانون الرامي إلى تعديل مواد في القانون رقم 305 تاريخ 4/3/2001 إنشاء نقابة إلزامية للمعالجين الفيزيائيين في لبنان
-
12:27
فضل الله: لم تتوقف محاولاتنا مع رئيس الجمهورية ومستشاريه للحؤول دون انزلاق العهد نحو مسار خطير إلا أنّ كل مبادرة كانت تُجهض بمواقف تصعيدية واتهامات تخوينية بحقّنا
