أفاد مصدر مطلع بأنّ باكستان طلبت من الولايات المتحدة توفير تسهيل بقيمة عشرة مليارات دولار لدعم استقرار سعر الصرف، مما قد يشكل، في حال الموافقة عليه، شريان حياة لاقتصاد بلد يعاني من ضائقة مالية.
يأتي هذا الطلب، الذي يتم الكشف عنه للمرة الأولى، في أعقاب الدور الذي لعبته باكستان في التوسط في المحادثات المتعلقة بالحرب على إيران، وهو ما عزز مكانتها الدبلوماسية ودعم الآمال في إمكانية حصولها على مكاسب اقتصادية من واشنطن وشركاء آخرين.
وفي الطلب الموجه إلى وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت، سعت إسلام آباد للحصول على تسهيل دعم ثنائي لدعم استقرار سعر الصرف بين الولايات المتحدة والحكومة الباكستانية بقيمة عشرة مليارات دولار، بآجال استحقاق تصل إلى خمس سنوات.
وإذا تمت الموافقة على هذا التسهيل، فإنّه سيعزز احتياطيات باكستان ويخفف الضغط على الروبية ويقلل من الاعتماد على التمويل متعدد الأطراف، حتى في الوقت الذي تتبنى فيه إسلام آباد سياسات مالية ونقدية أكثر تشدداً بما يلبي متطلبات برنامج صندوق النقد الدولي.
ورفضت وزارة الخزانة الأميركية التعليق على الأنباء المتعلقة بهذا الطلب، كما لم ترد وزارة المالية الباكستانية على الفور على طلب "رويترز" للتعليق.
والتقى وزير المالية الباكستاني محمد أورنجزيب بوزير الخزانة الأميركي في واشنطن أمس الثلاثاء، وقال إنه أثار مسألة تضرر اقتصاد البلاد في ضوء التطورات الجيوسياسية الإقليمية، حسبما ذكرت الوزارة في بيان لم يشر إلى الطلب.
ولدى باكستان برنامج مع صندوق النقد الدولي بقيمة سبعة مليارات دولار، يلزمها بزيادة الضرائب ووضع ضوابط للإنفاق وإجراء إصلاحات.
وتسهيلات استقرار سعر الصرف هي تدابير دعم قلما تقدمها وزارة الخزانة الأميركية، وعادة ما يتم توجيهها عبر صندوق تثبيت سعر الصرف، وتتضمن توفير الدولار أو عمليات المقايضة أو الضمانات لدعم الاحتياطيات واستقرار العملات.
وقالت وكالة "فيتش" للتصنيفات الائتمانية في نيسان، إنّ التزام باكستان ببرنامج صندوق النقد الدولي دعم القدرات التمويلية للبلاد، وإن احتياطيات العملات الأجنبية التي يجري العمل على توفيرها، شكل وسادة أمان ضد الصدمات الاقتصادية الناجمة عن صراع "الشرق الأوسط".
لكن "فيتش" حذرت من أن ارتفاع تكاليف الطاقة واحتمال حدوث اضطرابات في الإمدادات، ربما يؤديان إلى تآكل حاد في احتياطيات النقد الأجنبي للبلاد.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
العـلـم اللبـناني يرفـرف في زوطـر الغربـية شروط أميركية لتحقيق إنسحاب اسرائيلي كامل عون يتصدى لخطة ترامب لإقحام الشرع بمواجهة حزب الله
-
رغبة الشرع بالحرب ضدّ "حزب الله"
-
قمــة ناجحة في البيت الابيض عون: هدفنا إنهاء الحرب وترسيخ الاستقرار ترامب: انت محترم وستحصل على ما تشاء
-
إمّا المقبرة العسكريّة أو المقبرة الديبلوماسيّة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:39
رئيس الحكومة اللبنانية: أهل الجنوب لن يكونوا وحدهم والدولة حاضرة بكل إمكاناتها لإطلاق مسار العودة والتعافي
-
13:39
رئيس الحكومة اللبنانية: الدولة ستعود إلى الجنوب بعد انتشار الجيش وتحقيق الأمن وإعادة الخدمات الأساسية
-
13:00
رئيس مجلس النواب نبيه بري أجرى اتصالاً بالرئيس جوزاف عون هنّأه فيه بسلامة العودة
-
12:50
روبيو: السعودية تسعى إلى برنامج نووي "سلمي ومدني"
-
12:40
النائب ابراهيم كنعان بعد لقاء الرئيس نبيه بري: أهداف الرئيس عون في واشنطن كانت وقف الحرب والانسحاب الإسرائيلي وتثبيت السيادة ودعم الجيش وهو ما يجب أن نتعاون جميعاً على تحقيقه
-
12:28
بلدية رمات غان المحاذية لتل أبيب: قررنا فتح الملاجئ في ظل ازدياد تقديرات الخطر بأن تقصفنا إيران نهاية الأسبوع
