ارتفعت الحمولة المارة بقناة السويس بنسبة 10% خلال أول 19 يوماً من شهر تموز الحالي لتصل إلى 63.7 مليون طن، مقابل 57.7 مليون طن في الفترة نفسها من حزيران الماضي، بحسب بيانات منصة "بورت ووتش" التابعة لصندوق النقد الدولي.
واستحوذت حمولة ناقلات النفط على 31.8 مليون طن من إجمالي الحمولة المارة عبر قناة السويس في أول 19 يوماً من يوليو 2026.
وخلال الفترة نفسها ارتفع عدد السفن المارة بقناة السويس إلى 793 سفينة تشمل 308 ناقلات نفط، مقابل 742 سفينة في أول 19 يوماً من حزيران 2026.
واستقرت الحمولة المارة بقناة السويس خلال شهر حزيران الماضي عند نحو 94 مليون طن، وهي نفس مستويات شهر أيار الماضي.
وارتفعت إيرادات قناة السويس لتسجل نحو ملياري دولار خلال أول 5 أشهر من العام الحالي، مقارنة مع 1.6 مليار دولار في الفترة نفسها من عام 2025، وفقاً لبيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء في مصر.
وقال الجهاز إن عدد ناقلات البترول المارة بقناة السويس ارتفع خلال شهر أيار الماضي مقارنة بشهر أيار 2025 بنسبة 20% ليصل إلى 512 ناقلة، في حين ارتفع عدد السفن الأخرى 11% ليصل إلى 678 سفينة.
وخلال شهر أيار الماضي ارتفعت إيرادات قناة السويس هامشياً عن شهر نيسان 2026 لتسجل 415 مليون دولار، وهو أعلى مستوى منذ شهر شباط 2024.
وتعافت إيرادات قناة السويس خلال نيسان وأيار 2026 مع تخطيها 400 مليون دولار لكل منهما، لتسجل الحصيلة خلالهما 825 مليون دولار.
وجاء ارتفاع إيرادات قناة السويس بدعم من إغلاق مضيق هرمز بسبب حرب إيران واللجوء للقناة كبديل يربط أوروبا بدول الخليج العربي.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:56
الشرع: لسنا بصدد التدخلات العسكرية وسوريا تمتلك عدة أوراق تقدمها للدولة اللبنانية لتتصرف هي بما تشاء
-
22:56
تفجير عنيف نفذه جيش الاحتلال في بلدة القنطرة لجهة وادي الحجير
-
22:49
الشرع: حزب الله شارك النظام البائد على مدى 14 عاماً في حربه الهمجية على الشعب السوري وتسبب في التهجير وقتل عدداً كبيراً من الناس ولا يزال حتى الآن يحمل السلاح وينتشر على الحدود السورية اللبنانية
-
22:49
الشرع: بقاء السلاح خارج سلطة الدولة اللبنانية سيترك نتائج سلبية كبيرة على المنطقة، ونحن ندعم أن تحتكر تطبيق القانون والسلاح وقرار السلم والحرب
-
22:48
الشرع: الدولة السورية تحاول تمكين الدولة اللبنانية من الإيفاء بالالتزامات التي قطعتها على نفسها، ونحن نحتاج إلى حلول واقعية وعملية حتى لو صبرنا عليها وتمهلنا في اتخاذ الخطوات والإجراءات النافعة
-
22:40
الرئيس السوري أحمد الشرع لـ"الجزيرة": سوريا تسعى للتوصل إلى اتفاق أمني مع "إسرائيل" بمشاركة دول عدة
