اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أعلن مدير عام المؤسسة السورية للحبوب، حسن العثمان، أن إجمالي الكميات المستلمة من محصول القمح للموسم الحالي في المحافظات بلغ أكثر من 2.5 مليون طن، ما يعكس إنجازاً نوعياً يؤكد قدرة المؤسسة على التعافي.

وأكد العثمان أن هذه الكميات التي استلمتها المؤسسة وخزنتها تمثل مؤشراً على اقتراب سوريا من تحقيق هدفها الاستراتيجي المتمثل بالاكتفاء الذاتي وتحقيق الأمن الغذائي، وخاصة إذا ما قورنت بالأعوام السابقة.

وأشار إلى أن هذا الفارق الكبير في محصول القمح يعتبر دليلاً على نجاح خطط التوسع الزراعي في سوريا، وفقاً لوكالة الأنباء السورية "سانا".

وقال إن الجاهزية الاستثنائية لهذا الموسم جاءت نتيجة تسخير كل الإمكانيات، حيث أدت مراكز الاستلام البالغ عددها 84 مركزاً دوراً محورياً في تسهيل عملية تسويق المحصول وتقليل الأعباء على الفلاحين، إضافة إلى تأهيل وتجهيز كل أماكن التخزين المتاحة حسب الإمكانيات من صوامع وصويمعات وعراءات ومستودعات، والتي أثبتت كفاءة عالية في استيعاب الكميات المسوقة مما ساهم بشكل كبير في رفع الطاقة التخزينية.

وتعمل المؤسسة السورية للحبوب على تنفيذ خطتها لاستلام محصول القمح من المزارعين في مختلف المحافظات بالتزامن مع تطوير البنية التحتية للتخزين عبر إعادة تأهيل الصوامع والمراكز المعتمدة، بما يعزز القدرة على استيعاب المحصول ويدعم الأمن الغذائي واستقرار توافر الدقيق للمخابز.

الأكثر قراءة

السعودية تنتقل من النأي بالنفس الى المواجهة بري مغادرا بعبدا: منيحة وما حدن يسألني اكتر