المحكمة العليا البريطانية تأذن بالطعن في قضية "فلسطين أكشن"

المحكمة العليا البريطانية تأذن بالطعن في قضية "فلسطين أكشن"
A- A+

وافقت المحكمة العليا في بريطانيا على منح الإذن بالطعن في حكم محكمة الاستئناف بشأن حظر "فلسطين أكشن"، حسبما أكدت المؤسسة المشاركة هدى عموري في تغريدة على منصة "أكس".

وكانت الشرطة البريطانية، الأربعاء، اعتقلت عددًا من المشاركين في وقفة احتجاجية أمام محكمة وستمنستر في وسط لندن، نظمت تضامنًا مع نشطاء مؤيدين لحركة "فلسطين أكشن".

وجاء ذلك في ظل إجراءات أمنية مشددة استندت إلى قانون مكافحة الإرهاب، والحظر الساري على مجموعة "فلسطين أكشن"، بينما احتج مشاركون أكدوا أن ما جرى يمثل تضييقًا على الحق في الاحتجاج السلمي وحرية التعبير.

وتجمع مئات المتظاهرين أمام المحكمة بالتزامن مع جلسات كان من المقرر أن تنظر في قضايا عدد من الأشخاص الذين سبق توقيفهم على خلفية إعلان دعمهم للحركة، قبل أن تؤجل هذه الجلسات، بحسب وسائل إعلام بريطانية.

وقام عناصر الشرطة بتوقيف عدد من المشاركين، بينهم امرأة مسنة تستخدم كرسيًا متحركًا، إضافة إلى الناشط البيئي البريطاني جوناثون بوريت، بعد إعلانه دعمه لحركة "فلسطين أكشن"، التي أدرجتها السلطات البريطانية مؤخرًا ضمن قائمة التنظيمات المحظورة.

وحسب الشرطة، فإن إظهار الدعم العلني للحركة قد يشكل مخالفة بموجب قانون الإرهاب، فيما أكد منظمو الاحتجاج أن المشاركين مارسوا حقهم في الاحتجاج السلمي والتعبير عن آرائهم.

وبحسب "هيئة الدفاع عن المحلفين"، وهي منظمة غير حكومية، تلقّى نحو 1500 شخص في وقت سابق إخطارات بالمثول أمام القضاء على خلفية مشاركتهم في فعاليات مماثلة، قبل أن تُبلغ السلطات معظمهم لاحقًا بإلغاء الحاجة إلى حضور جلسات المحاكمة.

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration