قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي إن بلاده لا تجري حاليا أي محادثات مع الولايات المتحدة، وذلك بعد ساعات من إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن مباحثات وشيكة بين الطرفين.
وأضاف بقائي، في مؤتمر صحفي بطهران، أن جميع أعضاء الوفد الإيراني المفاوض موجودون حاليا في إيران، وأن بلاده لا تعتزم حاليا استقبال أي وفد أو ترسل وفدا إلى أي جهة.
وتابع أنه لن يحصل أي تغيير في مضيق هرمز ما دامت واشنطن تواصل عدوانها وحصارها البحري.
وحمّل بقائي واشنطن مسؤولية كل ما يحدث في المنطقة وخارجها، وفق تعبيره.
وفي ما يتعلق بالمحادثات الإيرانية العُمانية بشأن مضيق هرمز، قال المتحدث الإيراني إنها تواصلت خلال الأيام الأخيرة من أجل أمن الملاحة في المضيق.
وأوضح بقائي أن التوصل إلى اتفاق مع سلطنة عُمان لا يكفي لإعادة فتح مضيق هرمز.
كما قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إن الصين تسعى إلى المساعدة في خفض التوتر، ضميفا أنه لا يمكن القول إن هناك وسطاء جددا.
وكان الرئيس الأميركي قال في وقت سابق إن المحادثات مع إيران ستبدأ ظهر اليوم، دون الإشارة إلى المكان والأطراف المشاركة فيها، ودون تحديد موعد نهائي لإبرام اتفاق.
وعلق ترمب ما بدا هجوما كبيرا على إيران، وقال إنها ودولا خليجية طلبت منه التراجع، بيد أن مسؤولين إيرانيين نفوا أن تكون طهران طلبت وقف الهجوم.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
يتم قراءة الآن
-
ترامب: الانتصار ولو في جهنم
-
ترامب يُؤجّل انفجار المنطقة «إسرائيل» تمعن في إحراق وتفجير البلدات الحدوديّة
-
نتائج قمة عون وترامب على طاولة مفاوضات روما جلسة تشريعية قبل منتصف آب لحسم العفو واقرار اصلاح المصارف
-
نتنياهو عاد بجواب غامض من ترامب حول توسيع الحرب تلة علي الطاهر هدف إسرائيلي… وحزب الله لن يخرج منها
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:21
الحرس الثوري الإيراني: دفاعاتنا الجوية أسقطت مسيرة من طراز إم كيو 9 في مضيق هرمز
-
10:57
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: مسار مضيق هرمز الجديد الذي يجري النقاش بشأنه مع سلطنة عمان سيكون مسارا واحدا يضم ممرات للدخول والخروج
-
10:52
بدء جلسة المال والموازنة برئاسة النائب ابراهيم كنعان وحضور وزير المال ياسين جابر لبحث وإقرار ملحق قانون إصلاح المصارف وبنود أخرى
-
10:34
وزارة الخارجية الإيرانية: ليس هناك مفاوضات مع الجانب الأميركي حاليًا
-
10:30
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: لن يحصل أي تغيير في مضيق هرمز ما دامت واشنطن تواصل عدوانها وحصارها البحري
-
10:17
الرئيس عون لمناسبة مرور ستة أعوام على انفجار مرفأ بيروت: «نجدّد العهد بأن دولة القانون هي الضمانة الوحيدة لعدم تكرار هذه المأساة، وأن لبنان الذي عرف الصمود في أحلك الظروف، قادر على الخروج من محنته أقوى، متى تحققت العدالة كاملة، ومتى شعر كل مواطن بأن دمه وكرامته مصانان أمام القانون»
