أعلن مكتب منظمة الصحة العالمية في روسيا أن المنظمة تراقب انتشار القراد في القارة الأوروبية، بعد اكتشاف حالات إصابة بفيروس"بوربون" المنقول بالقراد في الولايات المتحدة.
وأشارت المنظمة إلى أن فيروس بوربون لم يُرصد حتى الآن إلا في الولايات المتحدة، ولا يوجد حاليا ما يدل على أنه يشكل تهديدا مباشرا للصحة العامة في بلدان أخرى.
وقال مصدر في مكتب المنظمة بروسيا لوكالة نوفوستي الروسية: "تواصل منظمة الصحة العالمية وشبكات المراقبة الوبائية الشريكة، بما في ذلك السلطات الصحية الوطنية والمركز الأوروبي للوقاية من الأمراض ومكافحتها، مراقبة مسببات الأمراض المنقولة بالقراد في الإقليم الأوروبي، ومتابعة أي تغيرات محتملة في أنماط انتشار أنواع القراد التي قد تؤثر على الوضع الوبائي مستقبلا".
يُذكر أن قناة "فوكس نيوز" كانت قد أفادت في الأول من آب الجاري بتسجيل أول حالة إصابة بفيروس "بوربون" في ولاية نيويورك، وهو فيروس نادر لا يوجد له لقاح معتمد حتى الآن، وتشمل أعراض الإصابة: الحمى، الوهن، الصداع، آلام الجسم، الغثيان، التقيؤ، والطفح الجلدي، وتواجه الفرق الطبية صعوبة في تشخيص الإصابة بسبب غياب فحوصات مخبرية خاصة به.
من جهته صرّح عالم الفيروسات وكبير الباحثين في مركز "غاماليا" الروسي للأبحاث في علم الأوبئة والأحياء الدقيقة لوكالة نوفوستي سابقا بأنه تم تسجيل نحو 6 إلى 7 حالات إصابة بالفيروس المذكور، اثنتان منها كانتا مميتتين، لكنه أشار إلى أن اكتشاف أجسام مضادة للفيروس في دم بعض الأشخاص قد يعني أن الفيروس أكثر انتشارا مما تشير إليه الأعداد المسجلة رسميا.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:51
إعلام إسرائيلي: إصابة جندي في الجيش الإسرائيلي بجروح متوسطة جراء حادث عملياتي في جنوب لبنان
-
14:37
عراقجي: إيران وعمان قريبتان جدا من التوصل إلى اتفاق بشأن طريق ملاحي جديد عبر مضيق هرمز
-
14:26
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان: الجانب الأميركي خالف بند مضيق هرمز في مذكرة التفاهم ونحن بدورنا رددنا عليهم
-
14:20
الخارجية القطرية: نشدد على ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية غير المبررة ونؤكد على تضامن دولة قطر مع الإمارات
-
13:41
وكالة أنباء الإمارات: تعرُّض سفينة تابعة لشركة أدنوك للاستهداف بصاروخ أثناء عبورها مضيق هرمز اليوم
-
13:29
"بلومبرغ": تركيا تقيّد الملاحة بالبحر الأسود بسبب الهجمات بين روسيا وأوكرانيا
