غادرت سفينة حاويات صينية، مساء السبت، متجهة إلى أوروبا عبر طريق يمر بالدائرة القطبية الشمالية، في سابقة للصين تتيح لها تجنب المرور عبر "الشرق الأوسط" واختصار مسار الرحلة.
وأظهرت صور وفرتها الشركة المشغلة للميناء لوكالة فرانس برس السفينة "دبي تاور" وهي تغادر مدينة نينغبو شرقي الصين مساء السبت.
وستعبر السفينة مضيق بيرينغ شمال شرقي آسيا، قبل أن تتجه غربًا على طول الساحل الشمالي لروسيا.
وبحسب جدول زمني نشرته شركة "سي ليجند" المالكة للسفينة، من المتوقع أن تصل "دبي تاور" إلى ميناء فيليكستو البريطاني في 7 أيلول، قبل أن تتوقف في هامبورغ بألمانيا، ثم غدينيا في بولندا في وقت لاحق من الأسبوع نفسه.
وسبق لشركات أخرى في قطاع الشحن البحري أن سلكت هذا المسار، وكانت شركة "ميرسك" الدنماركية أولها عام 2018.
ويبلغ طول المسار الذي يمر عبر "الطريق البحري الشمالي" نحو نصف طول المسار الذي يعبر قناة السويس في مصر، إلا أن جماعات بيئية تبدي قلقها من الآثار السلبية التي قد تخلفها حركة السفن على الغطاء الجليدي للمحيط المتجمد الشمالي.
وتندرج هذه الرحلة، التي يفترض أن تصبح أسبوعية، ضمن مشروع "طريق الحرير القطبي" الصيني، وتتيح تجاوز منطقة "الشرق الأوسط" التي تشهد اضطرابات متزايدة على وقع الحرب الأميركية على إيران.
وستشغل شركة "سي ليجند" هذا الخط الملاحي حتى تشرين الأول، إذ يتيح موسم ذوبان الجليد القطبي عبور المنطقة من دون الحاجة إلى كاسحة جليد.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:30
زلزال بقوة 5.8 درجات يضرب منطقة بابوا غينيا الجديدة
-
13:28
حماس: لقاءات وفدنا في القاهرة تأتي في إطار مواصلة الاتصالات مع الوسطاء لوضعهم في صورة الانتهاكات الإسرائيلية
-
13:28
حماس: وفد من الحركة برئاسة خليل الحية وصل إلى القاهرة وسيبدأ لقاءات تبحث الأوضاع في غزة
-
13:27
حماس: لقاءات وفدنا في القاهرة تأتي لضمان إلزام الاحتلال بخارطة الطريق التي تم الاتفاق عليها مع مجلس السلام
-
13:26
محلقة إسرائيلية ألقت قنبلة صوتية على بلدة كفرا ولا إصابات
-
13:06
القوات المسلحة الإيرانية: لن نتراجع حتى تحقيق الهزيمة الكاملة للأعداء
