وزير الطاقة الأميركي: إنتاج فنزويلا النفطي سيتضاعف بحلول 2030

وزير الطاقة الأميركي: إنتاج فنزويلا النفطي سيتضاعف بحلول 2030
A- A+

أكد وزير الطاقة الأميركي كريس رايت أن إنتاج فنزويلا من النفط سيتجاوز مليوني برميل يومياً بحلول عام 2030، وذلك خلال زيارته إلى العاصمة كراكاس لمناقشة الاتفاق النفطي بين البلدين.

واوضح رايت لشبكة "سي إن بي سي" الأميركية، إن الإنتاج يبلغ حالياً أكثر بقليل من 1,2 مليون برميل يوميا، متوقعا أن يتجاوز 1,5 مليون برميل في النصف الأول من العام المقبل.

وأضاف أن إنتاج النفط الفنزويلي سيتجاوز «بفارق كبير» مليوني برميل يومياً بحلول نهاية العقد، بعدما كان أقل من مليون برميل يومياً في مطلع العام.

وتمتلك فنزويلا أكبر احتياطات نفطية مؤكدة في العالم، تُقدّر بأكثر من 300 مليار برميل، إلا أن إنتاجها لا يزال محدوداً، إذ يبلغ نحو 1.2 مليون برميل يومياً.

ويزور رايت فنزويلا لبحث الاتفاق النفطي الذي أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب إبرامه في 28 آب، والذي يتيح للولايات المتحدة السيطرة على نحو خُمس احتياطات البلاد النفطية، أي أكثر من 65 مليار برميل، وشراء كميات محددة من النفط بسعر التكلفة.

ووصف ترامب الاتفاق بأنه «أكبر صفقة نفطية في العالم»، معتبراً أنه سيؤدي إلى مضاعفة الاحتياطات النفطية الأميركية.


Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration