ميرتس: موسكو لا تبدي اهتمامًا بمحادثات جادة لإنهاء الحرب

30 أيلول 2026 الساعة 07:21
ميرتس: موسكو لا تبدي اهتمامًا بمحادثات جادة لإنهاء الحرب
A- A+

اعتبر المستشار الألماني فريدريش ميرتس، الثلاثاء، أن رد روسيا على الاجتماع الأخير بين وزيري خارجية البلدين أظهر أن موسكو غير مستعدة لإجراء مفاوضات جدية لإنهاء الحرب في أوكرانيا.

وقال ميرتس خلال مؤتمر صحافي في برلين إن "التقييم اللاحق من جانب روسيا لهذه المحادثة أظهر أنها ليست مهتمة على الإطلاق في هذه المرحلة بإجراء محادثات جدية".

ودعا "مرة أخرى الحكومة الروسية للحضور إلى طاولة المفاوضات"، مضيفًا: "لكن إذا لم تكن روسيا مستعدة لذلك، فنحن... مستعدون لدعم أوكرانيا لوقت طويل".

كما اعتبر أن "روسيا لن تربح هذه الحرب" وأنها "ستتكبد أضرارًا هائلة" كلما طال أمد النزاع.

وأدلى ميرتس بهذه التصريحات إلى جانب الرئيس الكازاخستاني قاسم جومارت توكاييف الذي كان يزور ألمانيا.

وأتى ذلك بعد أن التقى وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف نظيره الألماني يوهان فاديفول السبت على هامش اجتماعات الأمم المتحدة.

وقال دبلوماسي ألماني إن فاديفول "دعا روسيا الاتحادية إلى التخلي عن نهجها الخطير المتمثل في التصعيد" تجاه بلاده وأوروبا وحلف شمال الأطلسي، مؤكدًا "إصرار برلين على دعم أوكرانيا".

لكن لافروف اتهم في خطابه أمام الأمم المتحدة الدول الأوروبية بالسعي إلى عرقلة المفاوضات الرامية لإنهاء النزاع بين موسكو وكييف، متعهدًا أن تحقق بلاده أهدافها في أوكرانيا.

بينما رأى وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس الثلاثاء أن لافروف "سخر من جهود التفاوض" وأن روسيا لم تظهر "أي تحرك حقيقي، بل مجرد سخرية".

وجرت المحادثات، وهي الأولى من نوعها منذ العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، على وقع تصاعد التوتر بين برلين وموسكو في الأسابيع الأخيرة. إذ حمّلت ألمانيا روسيا مسؤولية محاولة هجوم بطائرة مسيّرة استهدفت مطار لايبزيغ. وعلى الأثر، أمر كل من البلدين بإغلاق قنصلية الآخر.

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration