بدا جليا بعد عام من العدوان بما حفل من محطات مفصلية مؤلمة عسكريا وسياسيا ان القاتل مستمر في غيه وان مجلس حربه زرع انيابا جديدة لا تختلف عن سابقاتها سوى بدرجة صلادة نصالها، اذ ان إقالة بوآف غالانت وزير الحرب وتعيين بسرائيل كاتس بديلآ اتى على خلفية اعتراض الاول على ثلاث: انجاز تسوية تضمن إعادة المحتجزين لدى حماس بعد عام من مماطلة تقارب التخلي- الموافقة على تجنيد الحريديم خلافا لرأي الائتلاف الحزبي الحكومي الديني والمتشدد - اصرار على تشكيل هيئة تحقيق رسمية لاسباب إخفاقات وتحديد مسؤوليات في احداث السابع من اكتوبر 2023..
في خلفية مشهد الاقالة عدة صور: اولا استحواذ نتنياهو على قرار الحرب من الوجهتين الاستراتيجية والتكتيكية جاعلآ جنرالاته دؤوبي ممارسة استقلالية قيادية الى حد بعيد يتحسسون رؤوسهم، اذ ان اقالة راس الهرم الدفاعي سيدفع تلقائيا وبسلاسة الى تعيين رئيس اركان جديد وقادة مناطق سيما قيادة الجبهة الشمالية المتاخمة للحدود الجنوبية مع لبنان وكذلك الجبهة الداخلية. توازيآ وحرص حجب نقمة إدارة الرئيس بايدن أُبلِغ وزير الدفاع الاميركي الجنرال لويد اوستن "أن لا خطط لتغييرات أوسع نطاقًا لقادة الجيش والأمن والإستخبارات".
ثانيآ والاهم ان المواجهة العسكرية مع ايران استراتيجية وجودية لا مفر منها، فالحوار الاميركي-الايراني مسموم مرفوض، وبقاء طهران قادرة على رفع مستوى التخصيب عبر زيادة سلاسل اجهزة الطرد المركزي وبالتالي انتاج القنبلة النووية خطير محظور، ما قد يفرض في لحظة حرجة قصف جبال (زاغروس) حيث مجمع Natanz ومنشأة Fordo للتخصيب الواقعة داخل انفاق حافة صحراء الملح الكبرى بالقنابل الثقيلة الخارقة للتحصينات وربما بالنووي التكتيكي المباح تلموديآ إن هُدد الكيان..!
هنا لا بد من التذكير بما عبر عنه وزير التراث بالحكومة الإسرائيلية عميحاي إلياهو: "إن إلقاء قنبلة نووية على قطاع غزة هو حل ممكن، يجب ألا يبقى على وجه الأرض..". وردا على سؤال في مقابلة مع راديو "كول بيراما" عما إذا كان ينبغي قصف غزة بقنبلة نووية، أجاب "هذا أحد الاحتمالات"..!
من جهة اخرى؛ نجح نتنياهو في تقطيع المرحلة حتى موعد الانتخابات الرئاسية الاميركية مواصلآ عدوانا همجيا غير مشهود على لبنان قافزآ فوق كل حراك ديبلوماسي- استخباراتي لتطبيق القرار الاممي 1701. فيما ثابر الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون محاولاته وقف اطلاق النار عبر مسودات مشتقة من صفات "هارمونيا" Harmonia المبدع الموسيقي Claude Debussy (توافق، تجانس، اتفاق)، يعبر بها الى تسوية تمسح حِداء الدم عن شفاه الإبل في صحراء العقم السياسي الاممي والدولي..!
في السياق؛ لا رهان وآمال تبنى على زيارة عاموس هوكشتاين بيروت في تلمس اسبابها وتوقع نتائجها بروتوكولية وداعية؛ فيما الرهان على نتيجة الانتخابات الاميركية قائم لافت مزدوج غير مسبوق مشترك بين طرفي الصراع وان من منطلقات مختلفة؛ رئيس حكومة العدو يعتبر مرحلة انعدام الوزن في الاسابيع الفاصلة لاستقرار دونالد ترامب في المكتب البيضاوي ما يسمح بمواصلة حربه وفرض شروط الاستسلام على ايران واذرعها. فيما يرى لبنان الرسمي املا بإنهاء العدوان والعودة الى تنفيذ القرار الاممي 1701 بكامل مندرجاته على ما تعهد الرئيس الاميركي موقعآ على وثيقة الوعد للناخبين اللبنانيين والعرب بعد فوزه..
اخيرآ؛ من الواضح ان لا كسر لحلقة المراوحة التصعيد مستمر الافق مسدود بالنار، البلد يدفع اثمانا غالية دمارا وشهداء؛ الأيام والليالي تنتظرنا حالكات فيما مقاتلو المقاومة ومجاهديها في "حوار الجحيم" يمزقون بالاطراف المقطعة بروتوكولات حكماء صهيون الساكنة عقل نتنياهو مشدودا الى فكرتين أسطورة الهيمنة على العالم مدونة على رمل شواطئ قارات الأسرار، او هاجس موت اسرائيل احتراقا منحوتا على صخور مغاورها مؤكدا حقيقتها..!
يتم قراءة الآن
-
باراك يقدّم العصا على الجزرة وعلامات استفهام حول تهديد وجود لبنان تصريحات المبعوث الأميركي تتناقض مع أجواء زيارته إلى بيروت 3 انواع للموقوفين والسجناء السوريين وتواصل لبناني سوري لمعالجة الملف
-
ليكن عون قائدًا للمسيحيين والمسلمين
-
من عرسال الى السجون: الموقوفون السوريّون يشعلون "نزاعًا" بين لبنان وسورية تدخّل سعودي مرتقب لحلّ قانوني - سياسي بين بيروت ودمشق
-
القنب الهندي يطرق أبواب البقاع من جديد: مؤتمر حكومي لإعلان انطلاقة الزراعة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:20
القناة 13 "الإسرائيلية" عن مسؤول "إسرائيلي": المفاوضات الجارية في الدوحة ليست على وشك الانهيار، والوفد "الإسرائيلي" باق في قطر وإذا كانت المحادثات انهارت لما استمر هناك.
-
23:19
الرئاسة الروحية لطائفة الموحدين الدروز بالسويداء: نستنكر ماحدث بالمحافظة وندعو لعدم الانجرار للفتنة المقيتة، وندعو الحكومة السورية لضبط الأمن على طريق دمشق السويداء.
-
22:44
هيئة البث "الإسرائيلية": أبرز المجموعات المتعاونة مع الجيش الإسرائيلي هي مجموعة ياسر أبو شباب في رفح.
-
22:43
هيئة البث "الإسرائيلية": وحدة إنقاذ جوية نقلت جريحا من المتعاونين مع الجيش إلى مستشفى في "إسرائيل"، و"إسرائيل" تساعد متعاونين فلسطينيين ينفذون مهام كتأمين قوافل المساعدات ومسح المباني بغزة.
-
22:42
المستشارة القضائية للحكومة "الإسرائيلية": أبحث مقاضاة يوناتان أوريخ مستشار نتنياهو بقضية تسريب وثائق سرية، ولائحة الاتهام ضد أوريخ تتضمن نشر معلومات سرية بقصد المساس بأمن الدولة.
-
22:42
هيئة البث "الإسرائيلية": الجيش أنقذ متعاونين فلسطينيين حوصروا تحت مبنى منهار جنوب قطاع غزة في الأسابيع الأخيرة، والمتعاونون الفلسطينيون أرسلوا للقيام بمهام بحث في المنطقة التي أصيبوا فيها.
