أصدر الرئيس الفلسطيني محمود عباس، مرسوما دستوريا يتولى بموجبه رئيس المجلس الوطني روحي فتوح مهام رئيس السلطة الفلسطينية في حال شغور المنصب.
ووفق المرسوم الجديد يتولى رئيس المجلس الوطني السلطة لمدة لا تزيد على 90 يوما تجري خلالها انتخابات رئاسية حرة ومباشرة، بحسب وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا).
وفي حال تعذر إجراء الانتخابات خلال تلك المدة لقوة قاهرة "تمدد بقرار من المجلس المركزي الفلسطيني لفترة أخرى، ولمرة واحدة فقط".
وقال الإعلان الدستوري إن الخطوة تأتي في إطار الوعي "بهذه المرحلة الدقيقة من تاريخ الوطن والقضية الفلسطينية، ووفاء بمسؤوليتنا التاريخية والدستورية في حماية النظام السياسي الفلسطيني وحماية الوطن، والحفاظ على سلامة أراضيه وكفالة أمنه".
وأضاف أن إصدار المرسوم يشكل رغبة في الخروج مما يعيشه الوطن من أزمات.
ونقلت صحيفة هآرتس الإسرائيلية أن قرار عباس جاء بفعل ضغوط فرضت عليه للاستقالة أو وضع شخصية بديلا له في حال فشله في القيام بمهامه "وكذلك لمنع نشوب "حرب داخلية" في حركة التحرير الوطني (فتح) على خلافته".
ونقلت القناة الـ12 عن مصادر فلسطينية أن "إعلان عباس لا علاقة له بوضعه الصحي. هناك ضغوط أميركية دفعته الى هذا الإعلان".
يتم قراءة الآن
-
انفتاح الشرع على "حزب الله"؟!
-
باراك عائد بشرط نتنياهو: فليبدأ لبنان بنزع سلاح حزب الله قاسم: سلاحنا روحنا لن نتخلى عنه ونرفض الخطوة بخطوة اتصالات مفتوحة لنزع فتيل جلسة 2 أيلول... ومعلومات متباينة حول تقرير الجيش
-
السلطة السورية تبادر بفتح قنوات مع العلويين: هكذا «سهم» لن يصيب هدفه
-
الكورة تواجه أخطر مؤامرة بيئيّة... والبديل موجود
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:33
ترامب: أريد أن يتم التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب في أوكرانيا وأعتقد أنني سأنجح في ذلك، ولدينا عقوبات اقتصادية بشأن الحرب في أوكرانيا ولن ندخل في حرب عالمية ثالثة.
-
22:32
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: سنمدد الإجراءات الأمنية في العاصمة واشنطن وسنعمل مع الكونغرس وإلا فسأعلن حالة الطوارئ.
-
21:48
الخارجية البرازيلية: نتوقع من كاتس بدل أكاذيبه أن يتحمل المسؤولية ويكشف حقيقة الهجوم على مستشفى ناصر، ويقع على عاتق كاتس ضمان أن تمنع بلاده ارتكاب الإبادة الجماعية ضد الفلسطينيين.
-
21:47
الخارجية البرازيلية: وزير دفاع "إسرائيل" وجه مجددا إهانات وتصريحات مسيئة وغير مقبولة إلى البرازيل ورئيسها.
-
21:46
المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان: تحققنا من أن بعض من ادعى الجيش استهدافهم في مجمع ناصر قضوا، وبيان الجيش ِ"الإسرائيلي" بشأن قصف مجمع ناصر تضمن أكاذيب مفضوحة.
-
21:44
المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان: الكاميرا التي ادعى الجيش "الاسرائيلي" قصفها كانت لمصور رويترز الذي قتل بالغارة الأولى.
