اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب


تناقلت وسائل الإعلام خبر وفاة الطفل جو إيلي سكاف، البالغ من العمر 12 عامًا، داخل مدرسته، إثر اختناقه أثناء محاولته تنفيذ تحدي"One Bite"، المنتشر على منصة "تيك توك". يتطلب التحدي تناول كمية كبيرة من الطعام دفعة واحدة خلال وقت قصير. وفقاً لهذه الرواية، حاول جو ابتلاع قطعة كرواسون دفعة واحدة ما أدى إلى اختناقه وفقدانه الوعي قبل نقله إلى المستشفى، حيث فارق الحياة.

كما أصدرت مدرسة "جنة الأطفال"، التي كان جو طالباً فيها، بياناً رسمياً نعت فيه الطفل، واصفةً الحادث بأنه مأساة لا تُعوض. وجاء في البيان أن جو كان طفلاً مميزاً بشخصيته المشرقة وكان محبوباً من جميع زملائه والعاملين في المدرسة. وأعلنت الإدارة إغلاق أبواب المدرسة يومي الاثنين والثلاثاء (20 و21 كانون الثاني) حداداً على رحيله.

وكان قد روى محامي العائلة والمقرب منها مجريات الحادثة الى موقع "تفاصيل" قائلاً: "كان جو يأكل الكرواسون واختنق ولم يكن هناك أحد بجانبه من الادارة، وبقي يختنق حوالي ٤٠ دقيقة"، مضيفاً أن "الحديث عن أن جو كان ينفذ تحدي هو كلام غير صحيح كلياً". بذلك يكون المحامي قد نفى السردية التي يتم تداولها على الاعلام. 

وفي حديث خاص لـ"الديار"، صرّح والد جو قائلاً: "نحن رفضنا الحديث مع أي وسيلة إعلامية ، ولكن ما يُقال عن وفاة ابني بسبب تحدي على "تيك توك" غير صحيح. ابني كان أذكى من أن ينفذ هكذا أمور، فهو من المتفوقين في مدرسته بمعدلات عالية جدًا. كما أنه لا يمتلك حساباً على "تيك توك"! نحن نترك التحقيق للقضاء المختص ليكشف حقيقة ما جرى."

تتباين الروايات بين الحديث عن تحدٍ على "تيك توك" وحقائق تشير إلى حادث اختناق نتيجة غياب الإشراف الكافي، مما يجعل قضية جو سكاف مأساة تسلط الضوء على ضرورة توخي الحذر في نقل الأخبار، والتأكد من دقة المعلومات المتداولة. 

الأكثر قراءة

دعم دولي لولادة حكومية قيصرية بثقة متواضعة الدوحة تعود الى بيروت من جديد... دعم للمؤسسات ونفط وغاز واشنطن لنتنياهو: لاستبعاد خيار تجدد المعارك في لبنان