اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب



من خلال مراقبة المسؤولين في مختلف المجالات، بدءاً من رئاسة الجمهورية وحتى أصغر إدارة او شركة او مؤسسة، نلاحظ ان المسؤول الذي يجيد إدارة مؤسسة عن طريق تفويض Délégation الآخرين هو الذي ينجح، بعكس من يتصرف بأنانية ويحصر جميع الصلاحيات بين يديه، وقد يكون الامر بعيداً عن الانانية، بل بقلة خبرة ومعرفة. فالمسؤول الناجح هو من يتصرف في معظم الامور كرئيس اوركسترا chef d’orchestre، فينيط الصلاحيات بمعاونيه ومستشاريه، ويكلفهم بالمهام تحت إشرافه المباشر، خصوصاً اذا كان هو من انتقاهم لتولي المسؤولية الادارية او الاستشارية، وبالتالي عليه ان يثق بهم ويشجعهم ويفوضهم لمتابعة اي مشروع او مؤتمر او لقاء مع آخرين.

نعم. إيمان المسؤول بالآخرين يجعلهم يخرجون افضل ما فيهم وعندهم ولديهم. والمسؤول القوي الواثق من نفسه ومن قوة شخصيته ومن اتخاذ اي مباردة في اي وقت كان، هو الذي يتصرف بهذه الطريقة.

أما المسؤول الاناني او الضعيف او قليل الخبرة والمعرفة، فيحاول ان يفرض موقفه ورأيه في الشاردة والواردة. فيضيع في التفاصيل، ويتأخر المشروع، ويحط من عزيمة معاونيه ومستشاريه. ولا يعلم انه هو بالنتيجة صاحب القرار بعد عرض الاعمال النهائية عليه. فإما ان يوافق او يرفض. ويبقى ان المسؤول الناجح هو من يجيد اتباع هذه الاستراتيجية.

 

الأكثر قراءة

900 مليون دولار !!!