اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب


ترأس كاهن رعية مار مارون الجميزة الاب ريشار ابي صالح، صلاة الجنازة عن نفس الفنان الكبير انطوان كرباج، في حضور وزير الثقافة غسان سلامة ممثلا رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون ورئيس مجلس النواب نبيه بري ورئيس مجلس الوزراء نواف سلام، المدير العام للشؤون الثقافية في وزارة الثقافة علي الصمد، نقيب المحامين في بيروت فادي المصري، نقيب الفنانين نعمة بدوي وعائلة الفقيد وحشد من الفنانين والشخصيات الإعلامية والثقافية. كما حضر معزيا قبل الجناز النائبان نجاة عون وملحم خلف وعدد من الشخصيات السياسية والثقافية والاجتماعية.

بعد صلاة الجنازة، القى الاب أبي صالح كلمة أشاد فيها "بإرثه الفني والثقافي الوطني الراقي، على عكس الشخصيات التي كان يؤديها متجبرا قويا قائدا بطلا نافذا مغرورا على مسافة واحدة من الجميع إلا أنه كان لطيفا حساسا طيبا ينضح بقيم المحبة والوطنية. انطوان كرباج اسطورة ابن الجرد ابن الارض الرجل المثقف الناجح والظاهرة التي لا تتكرر فقد كان من عمالقة هذا الوطن".

ثم القى الفنان عاطف العلم كلمة وجدانية وانسانية، بالفنان الراحل وقدم لممثل رئيس الجمهوية.

ثم قال سلامة: "قد يكون المعيار الاول لتفوقه هو في قدرته على تمثيل ادوار لا تشبهه بشيء، بل هي نقيض شخصيته، واذا كان هذا المعيار هو الاصح، فهو يحوّل فقيدنا الى ظاهرة جمالية وانسانية في آنٍ  معا، ذلك أن الوجه المعروف عنه وجه التجبر والقسوة هو عكس وجهه وطيبته التي عرفناها، ووجه التفرد والتشبث بالقرار هو عكس ما هو في الحقيقة، والوجه المعبر عن البطش والقوة والغطرسة لا علاقة له بانطوان كرباج، لقد مضيت بالتعرف الى انطوان كرباج والتحدث عنه، واستذكر معه ومع الراحلة لور كل لحظات تفوقه وألمعيته التي صفقنا لها كلبنانيين".

اضاف "لذلك أحمل اليكم أيضا رسالة من رئيس البلاد، تقول: "تقديراً للموهبة التي أغنت الساحة الفنية اللبنانية بأعمال إبداعية ضاقت بها المسارح والشاشات وأضحت جزءا من الذاكرة الوطنية، واحتراما لهذا التاريخ الفني الطويل، قرر رئيس الجمهورية منح الراحل الكبير أنطوان شكري كرباج، وسام الاستحقاق اللبناني الفضي ذا السعف". ثم قام سلامة بتسليم عائلة الراحل الوسام والصور.

ثم قال نقيب ممثلي المسرح والسينما والتلفزيون الفنان نعمه بدوي: "لقد بكّر الرحيل نجم المسرح والشاشة الفضية، رحل صاحب الصوت الهادر والطفل الطيب، كان مدافعا بشراسة عن الحق بوجه الباطل، فكنت يا كرباج رمزا للقوة والعزة، كيف لنا أن الادوار التي أديتها وكشفت فيها زيف السلطة".

ثم القى مازن كرباج نجل الفنان الراحل كلمة باسم العائلة شكر فيها كل من شارك واتصل وعزى بوالده الراحل، ومعددا لحظات ومحطات رائعة عاشوها معه، الاب المحب اللائق الراعي الصالح لعائلته.

 


الأكثر قراءة

سلام يخسر الكباش الاول مع عون : سعيد حاكما للمركزي رئيس الجمهورية يضع النقاط على الحروف قبل لقاء ماكرون ضمانات سعودية لتنفيذ التفاهمات الامنية بين لبنان وسوريا