أفادت الرئاسة الروسية (الكرملين)، بأنّ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وأمير قطر تميم بن حمد آل ثاني، أعربا في اتصاال هاتفي عن قلقهما إزاء "استئناف الأعمال العدائية في قطاع غزة"، وأشارا إلى "استعداد البلدين للمساهمة في تهدئة التوترات على المدى الطويل في المنطقة"، وذلك بعد استئناف إسرائيل حربها على قطاع غزة الثلاثاء.
وناقش الجانبان، وفق بيان الكرملين، "القضايا الراهنة المتعلقة بتطوير التعاون الروسي القطري، لا سيما في ضوء نتائج اجتماع اللجنة الحكومية الثنائية الذي عُقد مؤخراً في الدوحة".
واتفق زعيما البلدين على بذل جهود منسقة تهدف إلى زيادة العلاقات الاستثمارية وتوسيع التعاون ذي المنفعة المتبادلة في الصناعة والطاقة والنقل والخدمات اللوجستية والثقافة والرياضة.
وأضاف الكرملين "عند تبادل وجهات النظر حول الوضع في سوريا، أشار الجانبان إلى أهمية ضمان وحدتها وسيادتها وسلامة أراضيها. وستواصل روسيا وقطر التعاون من أجل الاستقرار المستدام للوضع الاجتماعي والاقتصادي في البلاد خلال الفترة الانتقالية الحالية، وتقديم المساعدة الإنسانية للشعب السوري".
وكانت آخر مرة التقى فيها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وأمير قطر تميم بن حمد آل ثاني، في أوائل تموز الفائت، في أستانا على هامش قمة منظمة شنغهاي للتعاون. وخلال اللقاء، قبل تميم دعوة لزيارة روسيا، وفي المقابل وجه دعوة للرئيس الروسي لزيارة قطر في الوقت المناسب.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:02
بيان مصري - سعودي: نؤكد على ضرورة الحفاظ على وحدة سوريا وسيادتها وسلامة أراضيها وأهمية شمولية العملية السياسية، وعلى أهمية حل الدولتين ونرفض بشدة محاولات تهجير الفلسطينيين من أرضهم في غزة أو الضفة.
-
22:53
القناة 13 "الاسرائيلية" عن لابيد: إذا غادر رونين بار رئاسة الشاباك فإن نتنياهو سيعين دمية ستلغي التحقيق وتمنع محاكمته.
-
22:52
القناة 13 "الاسرائيلية" عن لابيد: الحكومة لا تعرف كيف تجند عددا كافيا من الجنود ولا تعرف ما الذي سيحدث في اليوم التالي، وهناك مواد استخباراتية تشير لإمكانية وقوع اغتيال سياسي ونتنياهو يعلم ذلك ويمكنه منع حدوثه.
-
22:51
القناة 13 "الاسرائيلية" عن زعيم المعارضة يائير لابيد: نتنياهو وسموتريتش يبيعان معادلة كاذبة إما النصر بالحرب أو إعادة الرهائن وهذا غير صحيح، والحكومة لن تنتصر في الحرب لأنها لا تعرف كيف تنتصر.
-
22:50
هيئة البث "الإسرائيلية": سلاح الجو أجرى اليوم تدريبا يحاكي هجمات صاروخية على قواعده الجوية، والتدريب يأتي ترقبا لرد إيراني على أي هجوم محتمل في إيران.
-
21:42
نائب رئيس لجنة الاستخبارات بمجلس الشيوخ مارك وارنر: هيغسيث غير كفؤ أبدا ليكون وزير دفاعنا وعليه أن يرحل.
