دعا وزير المالية السوري يسر برنية، المستثمرين من مختلف دول العالم إلى دخول السوق السورية والاستفادة مما وصفه بـ"الفرص الواعدة"، وذلك في أعقاب إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب رفع العقوبات المفروضة على سوريا.
أكد برنية في مقابلة مع وكالة "رويترز"، أن سوريا باتت "أرضاً خصبة للاستثمار"، مشيراً إلى الإمكانات الكبيرة التي تمتلكها البلاد في قطاعات متنوعة، من الزراعة والطاقة إلى السياحة والبنية التحتية والنقل.
وأضاف أن وزارة المالية تسعى إلى تمكين بيئة اقتصادية مرنة تدعم النمو وتفتح المجال أمام القطاع الخاص، الذي اعتبره شريكاً أساسياً في إعادة بناء الاقتصاد السوري.
وأوضح أن رفع العقوبات سيعيد دمج سوريا في النظام المالي العالمي، ما من شأنه تسهيل تدفق رؤوس الأموال والاستثمارات الأجنبية. كما كشف عن وجود مؤشرات على اهتمام استثماري من قبل دول خليجية مثل السعودية والإمارات وقطر والكويت، إلى جانب بعض الدول الأوروبية.
وأشار برنية إلى أن الحكومة تعمل على تنفيذ إصلاحات شاملة في النظام المالي، تشمل تحديث السياسة الضريبية، وتطوير الإجراءات الجمركية، وإعادة هيكلة القطاع المصرفي، بما يواكب مرحلة إعادة الإعمار.
وختم بالقول "إن رفع العقوبات يمثل بداية لمرحلة جديدة تتطلب العمل الجاد والنتائج الملموسة"، مؤكداً ان "لا مجال للراحة، علينا أن نثبت أن سوريا جاهزة للعودة بقوة إلى الساحة الاقتصادية الدولية".
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
-
سوريا إلى الانفراج ولبنان في مقعد الانتظار اقالة رمزي نهرا بعد سلسلة تجاوزات وشكاوى شعبية
-
رفع العقوبات عن سوريا... ما هي إيجابياته على لبنان؟
-
رفع العقوبات عن سورية: المخاطر والإيجابيّات لبنانيًا ما هي الأثمان.. وهل من دور لدمشق في محاصرة حزب الله؟ ترقب لردّ فعل "اسرائيل" بعد انتهاء زيارة ترامب الى المنطقة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:25
المتحدث باسم اليونيسف: بدلا من الاستجابة لدعواتنا لإدخال المساعدات إلى قطاع غزة رأينا عسكرة لهذه المساعدات عبر مؤسسة غزة.
-
23:25
هيئة البث "الإسرائيلية": "إسرائيل" تدرس حاليا مسار المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، وهي لن تقبل إمكانية استمرار تخصيب اليورانيوم على الأراضي الإيرانية لفترة طويلة.
-
23:24
المتحدث باسم اليونيسف: نواصل الضغط السياسي لكن القيود على المساعدات إلى غزة مستمرة منذ 20 شهرا من الحرب.
-
23:23
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي: يجب الضغط على روسيا لوقف إطلاق النار وبوتين يستغل صمت بعض الدول لكسب الوقت ومواصلة القتال.
-
22:54
الغارديان: مهمة المحققين تعقب الطلاب المؤيدين لفلسطين داخل وخارج الحرم الجامعي وتسجيل محادثاتهم والتنصت عليها.
-
22:54
رئيس الوزراء الكندي: نتابع بقلق الوضع في غزة وما يجري فظيع ولا يحتمل وسنتخذ قرارات في الوقت المناسب.
