مَثُل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أمام المحكمة المركزية في تل أبيب ضمن جلسات الاستجواب بملفات الفساد الموجهة ضده.
وقالت القناة الـ12 الإسرائيلية إن نتنياهو طلب تقليص مدة شهادته بدعوى ارتباطه بمكالمة سياسية مهمة.
وقبل 5 أيام مَثُل نتنياهو المطلوب من محكمة العدل الدولية للمرة الـ37 أمام المحكمة نفسها للرد على تهم الفساد الموجهة إليه في ما تعرف بـ "قضايا الآلاف".
وذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت حينئذ أن الجلسة الثانية سوف تستكمل فيها النيابة طرح أسئلة على نتنياهو وعرض الأدلة بشأن اتهامات موجهة إليه بالفساد، بسبب تلقيه هدايا من رجال أعمال مقابل تقديم خدمات شخصية لهم من خلال منصبه رئيسا للوزراء.
ويهدف الاستجواب إلى كشف التناقضات وأوجه التضارب في تصريحات نتنياهو، والتحقق من مصداقية روايته.
وبدأت جلسات استجواب نتنياهو في كانون الثاني الماضي، إذ يواجه اتهامات بالفساد والرشوة وإساءة الأمانة في ما تعرف بـ"ملفات 1000 و2000 و4000″، وقدّم المستشار القضائي السابق للحكومة أفيخاي مندلبليت لائحة الاتهام المتعلقة بها نهاية تشرين الثاني 2019.
ونتنياهو مطلوب من المحكمة الجنائية الدولية بتهمة ارتكاب جرائم حرب وجرائم وحشية ضد الفلسطينيين في قطاع غزة، كما تتهمه المعارضة الإسرائيلية بمواصلة الحرب على قطاع غزة استجابة للجناح اليميني الأكثر تطرفا في حكومته لتحقيق مصالحه السياسية الشخصية، ولا سيما الاستمرار في السلطة.
يتم قراءة الآن
-
جهد رئاسي للوصول الى صيغة توافقيّة لحصريّة السلاح... وإلّا المجهول؟ حزب الله يزور عون في الرابية الاثنين... ولقاء قريب مع جنبلاط الانتخابات النيابيّة مفصليّة: الحريريّون باشروا التحضيرات... وتحالف «الاشتراكي» و«القوات»
-
هل تغزو الفصائل السوريّة البقاع؟
-
لماذا فتحت سوريا باب موسكو مجدداً؟
-
إتصالات مكثفة لمخرج قبل الثلاثاء... وعون لا يريد "دعسة ناقصة"
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:03
مسيرة إسرائيلية ألقت قنبلة فوق كفركلا، وعملية تمشيط بالأسلحة الرشاشة من موقع البياض باتجاه أطراف بلدة بليدا.
-
22:33
وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو: يجب أن تنتهي محنة الرهائن في غزة وأن يطلق سراحهم دون قيد أو شرط، ويجب إدخال المساعدات إلى قطاع غزة بشكل واسع، ويجب نزع سلاح حماس وإقصاؤها من حكم غزة.
-
22:05
القناة 12 "الإسرائيلية" عن مصادر: مخاوف من صدام محتمل بين المستويين السياسي والعسكري في "إسرائيل" التي هي أمام أسبوع مصيري ستتخذ فيه قرارات استراتيجية ستغير وجه الحرب.
-
22:05
هيئة البث "الإسرائيلية" عن مصادر: الجيش يتحفظ على تحركات القيادة السياسية وغير راض عن نية توسيع المناورات بغزة.
-
21:27
وكالة "سانا" السورية الرسمية للأنباء: رئيس لجنة التحقيق في أحداث السويداء أوضح أن التحقيقات ستبدأ فورا بلقاء المسؤولين فيها ودرعا والأهالي المتضررين وسيرأسها القاضي حاتم النعسان وسيكون المحامي عمار عز الدين متحدثا إعلاميا رسميا باسمها ولها مقر دائم في وزارة العدل.
-
20:57
أكسيوس عن اثنين من أفراد عائلات الأسرى: المبعوث الأميركي ويتكوف استمع طويلا لكل فرد من العائلات، ونادرا ما نحظى بلقاء كلقاء ويتكوف مع مسؤولين كبار بالحكومة "الإسرائيلية".
