في الآونة الأخيرة، أصبح البلوغ المبكر ظاهرة ملحوظة تثير قلق الأهل والمهنيين في مجال الصحة على حد سواء. ويُعرَّف البلوغ المبكر بأنه بدء التطورات الجسدية المرتبطة بالبلوغ، مثل نمو الثديين عند الفتيات أو تضخم الخصيتين عند الأولاد، قبل سن الثامنة لدى الإناث وقبل سن التاسعة لدى الذكور. وعلى الرغم من أن للعوامل الوراثية والهرمونية دورًا مهمًا في توقيت البلوغ، إلا أن تزايد حالات البلوغ المبكر دفع العلماء للبحث في الأسباب البيئية التي قد تُسرّع هذه العملية الطبيعية.
من أبرز العوامل البيئية المتهمة في تسريع البلوغ هي المواد الكيميائية المسببة لاختلال الغدد الصماء، والتي تُعرف أيضًا باسم "المُقلِّدات الهرمونية". وتوجد هذه المواد في العديد من المنتجات اليومية مثل البلاستيك، مستحضرات التجميل، المبيدات الحشرية، وبعض المواد الحافظة في الأطعمة المصنعة. وتقوم هذه المركبات، مثل "البيسفينول" A" (BPA)" و"الفثالات"، بمحاكاة هرمونات الجسم أو التدخل في طريقة إنتاجها، مما يربك النظام الهرموني لدى الطفل ويؤدي إلى ظهور علامات البلوغ في سن مبكرة.
إلى جانب التعرض للمواد الكيميائية، تلعب التغذية دورًا أساسيًا في توقيت البلوغ. إذ لاحظت العديد من الدراسات أن السمنة وزيادة نسبة الدهون في الجسم ترتبط بشكل وثيق بظهور البلوغ المبكر، لا سيما لدى الفتيات. فالأنسجة الدهنية تفرز الإستروجين، وهو الهرمون الأساسي في تطور الصفات الجنسية الثانوية، مما قد يسرّع بدء الدورة الشهرية ونمو الثديين. كما أن الاستهلاك المتزايد للأطعمة المصنعة، الغنية بالسكريات والدهون غير الصحية، يُساهم في رفع مستويات الإنسولين وعوامل النمو في الجسم، وهو ما قد يؤثر بدوره في محور الغدة النخامية، الغدة الكظرية، الغدة التناسلية.
العوامل النفسية والاجتماعية تؤدي أيضًا دورًا خفيًا ولكنه مؤثر. فالأطفال الذين يتعرضون للتوتر المزمن، أو يعيشون في بيئات أسرية غير مستقرة، يكونون أكثر عرضة للبلوغ المبكر، وخصوصًا الفتيات. ويُعتقد أن الدماغ يفسر البيئة كغير آمنة، مما يدفع الجسم لتسريع عملية النضوج الجنسي كاستجابة تطورية للبقاء. كذلك، هناك فرضيات تشير إلى أن مشاهدة الأطفال لمحتوى إعلامي جنسي أو غير مناسب لأعمارهم، قد يؤثر في نضوجهم النفسي والهرموني بشكل غير مباشر.
أما بالنسبة للذكور، فإن البلوغ المبكر يُعتبر أقل شيوعًا من الإناث، وغالبًا ما يكون مرتبطًا باضطرابات هرمونية أو أورام في الدماغ أو مشاكل في الغدة الكظرية. إلا أن العوامل البيئية مثل التعرض للهرمونات الصناعية أو السمنة المفرطة قد تساهم أيضًا في تسريع البلوغ لدى بعض الأولاد.
من جهة أخرى، لا يمكن تجاهل دور التكنولوجيا الحديثة وما يصاحبها من قلة النشاط البدني، واضطراب أنماط النوم بسبب التعرض للشاشات، وتأثيرها المحتمل على الإيقاع البيولوجي والهرموني لدى الأطفال. فقلة النوم، خصوصًا خلال سنوات الطفولة المبكرة، تؤثر سلبًا على إفراز هرمون النمو، كما أن الضوء الأزرق المنبعث من الشاشات قد يثبط إفراز الميلاتونين، مما يؤثر على توازن الجهاز الهرموني ككل.
إن البلوغ المبكر ليس مجرد تغير جسدي مبكر، بل قد يترك آثارًا نفسية واجتماعية وصحية طويلة الأمد، مثل القلق، تدني احترام الذات، واضطرابات في النمو العاطفي. لذلك، فإن توعية الأهل بأهمية العوامل البيئية والوقائية، مثل تقليل استخدام المواد البلاستيكية، الحرص على تغذية متوازنة، الحد من التعرض للمحتوى غير المناسب، وضمان بيئة عائلية صحية، هو أمر بالغ الأهمية. كما يُنصح بمراجعة طبيب مختص عند ملاحظة علامات البلوغ المبكرة، لتقييم الحالة والتدخل في الوقت المناسب إذا لزم الأمر.
يتم قراءة الآن
-
جلسة السلاح تحرّك العاصفة... وماكرون يتدخّل لتفادي الانفجار برّاك ينسحب إلى موناكو ورسائله تربك بيروت بإنتظار التشكيلات القضائية: ملفات حساسة وشخصيات نافذة على الطاولة
-
هكذا الإعداد لحرب أهليّة في لبنان
-
الأنظار الى <جلسة الثلاثاء> و<الحزب> مُلتزم بالحوار مع الرئيس عون قادة حزبيون هددوا بتفجير الشارع: الاصبع على الزناد قاسم: لن نقبل أن يكون لبنان ملحقاً بإسرائيل والبلد معرض لخطر وجودي من إســرائيل وداعــش
-
الشرع ونتنياهو يلتقيان في لبنان؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:04
عون: تلقينا مبادرة مشكورة من الأخوة السعوديين للمساعدة على تسريعِ الترتيبات الضرورية لاستقرارِ الحدود بين لبنان وسوريا
-
11:04
عون: علينا اليوم أن نختار إمّا الانهيار أو الاستقرار وأنا اخترت العبور نحو مستقبل أفضل ولن نفرّط بفرصة لإنقاذ لبنان ولن نتهاون مع من لا يعنيه إنقاذ ولا يهمّه وطن
-
11:03
عون: تعبنا من حروب الآخرين ومن الرهانات والمغامرات على أرضنا وآن الأوان لإنهاء أطماع أعدائنا
-
11:03
عون: حرصي على حصرية السلاح نابع من حرصي على الدفاع على سيادة لبنان وحدوده وعلى تحرير الأراضي وبناء دولة تتسع لجميع أبنائه
-
11:03
عون: الحكومة مهتمّة بملفّ الإنتخابات النيابية المقبلة والدفع نحو إقرار التعديلات الضرورية على القانون الحالي وهو ما يُدرس في المجلس النيابي مع التأكيد على إجراء الإنتخابات في موعدها المحدد وحفظ حق اللبنانيين خارج وطنهم في الاقتراع
-
11:02
عون: طالبنا بوقف فوري للأعمال العدائية الإسرائيلية بحراً وبراً وجواً ووقف الاغتيالات وانسحاب إسرائيل وإعادة الأسرى وبسط سلطة الدولة وسحب السلاح من كافة القوى ومن بينها حزب الله
