أجازت محكمة استئناف فيدرالية في الولايات المتّحدة تجيز لليزا كوك التي أقالها الرئيس دونالد ترامب من عضوية مجلس حكام الاحتياطي الفيدرالي بالبقاء في منصبها ريثما تنتهي الدعوى، في حكم يأتي عشيّة اجتماع بالغ الأهمية سيعقده المصرف المركزي لتحديد سعر الفائدة.
وكان ترامب قد سعى لإقالة كوك بشبهة احتيالها في قضية رهن عقاري نهاية شهر آب الماضي، لكنّ الحُكم الصادر عن محكمة الاستئناف الفيدرالية في دائرة مقاطعة كولومبيا يسمح لها بأن تشارك في الاجتماع الذي سيعقده المصرف المركزي، والذي سيستمر يومين للبحث في أسعار الفائدة.
وكتب ترامب في رسالة إلى كوك، مستشهداً بإحالة جنائية مؤرخة في 15 آب الجاري من مدير الوكالة الفدرالية لتمويل الإسكان إلى وزيرة العدل: "لقد قررتُ أنّ هناك سبباً كافياً لإقالتك من منصبك".
والوثيقة التي استند إليها الرئيس الجمهوري في تبريره خطوته هذه هي إحالة جنائية صادرة عن مدير الوكالة الفدرالية لتمويل الإسكان - وهو حليف قوي لترامب - وموجّهة إلى وزيرة العدل بام بوندي.
وفي الولايات المتّحدة، يتمتّع الرئيس بصلاحيات محدودة لإقالة مسؤولي البنك المركزي. وقد قضت المحكمة العليا أخيراً بأنّه لا يمكن عزل مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي إلا "لسبب وجيه"، وهو ما يمكن تفسيره بأنه يعني ارتكابهم مخالفة.
يتم قراءة الآن
-
ترامب: الانتصار ولو في جهنم
-
ترامب يُؤجّل انفجار المنطقة «إسرائيل» تمعن في إحراق وتفجير البلدات الحدوديّة
-
نتائج قمة عون وترامب على طاولة مفاوضات روما جلسة تشريعية قبل منتصف آب لحسم العفو واقرار اصلاح المصارف
-
نتنياهو عاد بجواب غامض من ترامب حول توسيع الحرب تلة علي الطاهر هدف إسرائيلي… وحزب الله لن يخرج منها
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:34
وزارة الخارجية الإيرانية: ليس هناك مفاوضات مع الجانب الأميركي حاليًا
-
10:30
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: لن يحصل أي تغيير في مضيق هرمز ما دامت واشنطن تواصل عدوانها وحصارها البحري
-
10:17
الرئيس عون لمناسبة مرور ستة أعوام على انفجار مرفأ بيروت: «نجدّد العهد بأن دولة القانون هي الضمانة الوحيدة لعدم تكرار هذه المأساة، وأن لبنان الذي عرف الصمود في أحلك الظروف، قادر على الخروج من محنته أقوى، متى تحققت العدالة كاملة، ومتى شعر كل مواطن بأن دمه وكرامته مصانان أمام القانون»
-
09:38
محلقة إسرائيلية ألقت قنبلة صوتية صباح اليوم في بيوت السياد
-
09:37
تفجير إسرائيلي بين بلدتي الطيبة والقنطرة في جنوب لبنان
-
09:33
رئيس الحكومة نواف سلام: لا تسوية على حساب العدالة في قضية انفجار مرفأ بيروت والمحاسبة لن تستثني أحدًا
