أصدر الرئيس الفلسطيني محمود عباس إعلاناً دستورياً جديداً ينظم آلية شغور منصب رئيس السلطة الوطنية الفلسطينية، في حال عدم وجود المجلس التشريعي، وذلك بهدف ضمان استمرارية عمل المؤسسات الفلسطينية والتداول السلمي للسلطة.
وينص الإعلان على أن يتولى نائب رئيس اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ورئيس دولة فلسطين مهام رئاسة السلطة الوطنية مؤقتاً لمدة لا تزيد على تسعين يوماً، تُجرى خلالها انتخابات حرة ومباشرة لانتخاب رئيس جديد وفق قانون الانتخابات الفلسطيني. وفي حال تعذّر إجراء الانتخابات خلال هذه المدة بسبب قوة قاهرة، يُمدد المنصب بقرار من المجلس المركزي الفلسطيني لفترة واحدة فقط.
وبموجب الإعلان الدستوري الجديد، تم إلغاء الإعلان الدستوري رقم (1) لسنة 2024، حرصاً على المصلحة الوطنية الفلسطينية واستجابة للمرحلة الدقيقة التي تمر بها القضية الوطنية، حسب ما أكد عباس في نص الإعلان.
وشدّد الرئيس عباس على أن الإعلان جاء حفاظاً على النظام السياسي الفلسطيني، واستمرار عمل المؤسسات الدستورية، وضمان الفصل بين السلطات، مع التأكيد على أن الانتخابات الحرة والنزيهة هي أساس التغيير السياسي والتداول السلمي للسلطة. وأضاف أن الإعلان يعكس حرص القيادة الفلسطينية على سيادة القانون وحماية حقوق المواطنين وضمان الاستقرار الوطني.
وفي رسائل سياسية واضحة، أكد عباس أن الإعلان يعكس الالتزام بالحفاظ على كرامة الوطن وحقوق أفراده، وضرورة الفصل بين المؤسسات التنفيذية والتشريعية والقضائية، وتأكيد مبدأ الانتخابات الحرة والنزيهة كآلية شرعية للتداول السلمي للسلطة.
يتم قراءة الآن
-
رغبة الشرع بالحرب ضدّ "حزب الله"
-
العـلـم اللبـناني يرفـرف في زوطـر الغربـية شروط أميركية لتحقيق إنسحاب اسرائيلي كامل عون يتصدى لخطة ترامب لإقحام الشرع بمواجهة حزب الله
-
الإصرار الأميركي على الدخول السوري للبنان
-
سباق الحرب والديبلوماسية... لبنان يدخل مرحلة الترقب؟ محطات ميدانية تختبر حقيقة النيات الأميركية جنوبا!
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:51
رئاسة الجمهورية: الرئيس عون أطلع الرئيس سلام على نتائج زيارته إلى الولايات المتحدة الأميركية ولقاءاته مع ترامب وروبيو والاستعداد الأميركي لدعم الجيش
-
12:41
الأمم المتحدة تدعو إلى إجلاء 6 آلاف بحّار عالقين في مضيق هرمز
-
11:50
موقع كبلر للبيانات الملاحية: تراجع عدد السفن التي عبرت مضيق باب المندب إلى 12 خلال الـ24 ساعة الماضية.
-
11:37
الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا بمسيّرات مخزن ذخيرة أميركيًا في قاعدة علي السالم في الكويت
-
11:36
وكالة تسنيم عن المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: الوضع الراهن هو عدوان عسكري واضح من جانب الولايات المتحدة
-
11:30
حركة المرور كثيفة نتيجة انقلاب شاحنة على اوتوستراد شارل حلو باتجاه القاعدة البحرية نتج عنه جريح ودراج من مفرزة سير بيروت الثالثة يعمل على المعالجة
