قال مفوض الأمم المتحدة السامي لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي لوكالة رويترز: "إن تقدم قوات الدعم السريع شبه العسكرية في السودان قد يؤدي إلى نزوح جماعي آخر عبر الحدود".
وسيطرت قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر في دارفور في أواخر تشرين الأول في أحد أكبر المكاسب التي حققتها في الحرب المستمرة منذ عامين ونصف العام مع الجيش السوداني. وواصلت تقدمها هذا الشهر باتجاه الشرق في منطقة كردفان وسيطرت على أكبر حقل نفطي في البلاد.
وذكر غراندي أن "معظم من تقول الأمم المتحدة إنهم نزحوا بسبب أعمال العنف الأخيرة في كردفان، والذين يقدر عددهم بنحو 40 ألف شخص، نزحوا داخليًا، لكن هذا الوضع قد يتغير إذا امتد العنف إلى مدينة كبيرة مثل الأبيض".
أضاف :"إذا طالتها الحرب فأنا متأكد من أننا سنشهد المزيد من النزوح وعلينا أن نبقى في حالة تأهب شديد في الدول المجاورة، في حال حدوث ذلك".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:09
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين: روسيا تعمل على تطوير قواتها المسلحة
-
16:09
بوتين: الجنود الروس يتقدمون في منطقة العملية العسكرية الخاصة
-
15:59
ألمانيا وفرنسا والمملكة المتحدة تدين هجمات إيران في مضيق هرمز وعلى دول في المنطقة
-
15:48
عضو المكتب السياسي للحوثيين محمد البخيتي للتلفزيون العربي: اليمن لا يشكل تهديدا لأي دولة عربية أو إسلامية
-
15:47
الخارجية الألمانية: نندد بهجمات إيران على السفن التجارية في مضيق هرمز وعلى دول المنطقة
-
15:45
قيادة الجيش: سفراء هولندا وبلجيكا وكندا وأستراليا أكدوا دعم بلادهم للمؤسسة العسكرية وبحثوا مع قائد الجيش العماد رودولف هيكل دور الجيش ضمن اتفاق الإطار والخطوات المستقبلية المرتبطة به
