اكتشف باحثون سعوديون أن اضطرابات القلق والأرق تؤثر سلبا على جهاز المناعة، من خلال خفض عدد خلايا NK القاتلة الطبيعية وفروعها في الدم.
وأوضحت الدكتورة ريناد الحموي، الأستاذة المساعدة في علم المناعة والعلاج المناعي بجامعة طيبة والمعدة الرئيسية للدراسة: "إن فهم تأثير الضغوط النفسية على نشاط خلايا المناعة، وخاصة الخلايا القاتلة الطبيعية، قد يساعد في الكشف عن آليات الالتهاب وتكوّن الأورام".
ويشير الباحثون إلى أن انخفاض خلايا NK قد يضعف جهاز المناعة، ما يزيد خطر الإصابة بالأمراض المزمنة والسرطانات والاضطرابات النفسية بما في ذلك الاكتئاب. كما أكدوا أن الدراسة محدودة على الشابات، ما يستدعي إجراء أبحاث مستقبلية تشمل مختلف الفئات العمرية والجنسية والمناطق الجغرافية للحصول على صورة أشمل. (روسيا اليوم)
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
00:07
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث في اتصال مع وزير الخارجية السعودي جهود الوساطة الباكستانية
-
23:55
خمس غارات على منطقة سراج في جرود بريتال
-
23:50
غارتان على جرد بريتال
-
23:45
وزير النفط الإيراني محسن باك نجاد: تمكّنا بسرعة كبيرة من إعادة الجزء الأكبر مما فقدناه خلال الحرب إلى الخدمة
-
23:44
أكسيوس عن مسؤولين أميركيين: ترامب عقد اجتماعا صباح اليوم مع كبار أعضاء فريقه للأمن القومي بشأن الحرب مع إيران
-
23:44
أكسيوس عن مصدر مقرب من ترامب: الرئيس يفكر بجدية في شن ضربات جديدة على إيران إذا لم يحدث اختراق بالمفاوضات
