اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أعلنت وزارة الصحة بقطاع غزة اليوم الخميس عن وفاة رضيع فلسطيني جراء انخفاض شديد في درجات الحرارة، بالتزامن مع موجة برد تشهدها البلاد، في حين حذرت بلدية غزة من تداعيات أزمة جمع النفايات الصلبة بالمدينة في ظل شحّ حاد في الوقود اللازم لتشغيل الآليات.

وذكرت الوزارة في بيان أن الرضيع سعيد أسعد عابدين البالغ من العمر شهراً توفي نتيجة الانخفاض الشديد في درجات الحرارة، مشيرة إلى أن ذلك يرفع عدد الوفيات التي وصلت إلى المستشفيات بسبب المنخفض الجوي والبرد الشديد في قطاع غزة ارتفع إلى 13 حالة.

ويعيش الأطفال في مخيمات النزوح بغزة واقعاً قاسياً بسبب البرد الشديد، عقب المنخفضات الجوية التي ضربت القطاع، وأدت لارتفاع أعداد الأطفال المصابين بنزلات البرد والأمراض التنفسية والإنفلونزا الحادة.

وفي السياق، قال مدير مجمع الشفاء الطبي محمد أبو سلمية إنّ أطفال قطاع غزة يجتمع عليهم القتل بالدبابات والبرد والمرض.

وشدد أبو سلمية في مقابلة مع الجزيرة على أن قطاع غزة يمر الآن بأسوأ مرحلة من نقص الأدوية.

هذا وقد حذرت بلدية غزة من تداعيات أزمة جمع النفايات الصلبة في المدينة في ظل الشحّ الحاد في الوقود اللازم لتشغيل الآليات.

ودعت إلى تدخل عاجل لتوفير الوقود والمعدات الأساسية، ودعم خدمات البلدية، لتجنّب كارثة إنسانية وبيئية وشيكة.

ويعاني مئات الآلاف من النازحين في القطاع من ظروف معيشية قاسية، بعد تدمير منازلهم ونزوحهم القسري، وسط نقص حاد في الأغطية ووسائل التدفئة، وتدهور واسع في الأوضاع الإنسانية مع دخول فصل الشتاء.


المصدر: الجزيرة

الأكثر قراءة

ليلة القبض على دونالد ترامب