حذر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان من أن "الحرب الروسية على أوكرانيا باتت تشكل تهديدا للتجارة وأمن الملاحة في البحر الأسود، خصوصا في الأشهر الأخيرة، حيث تعرضت ناقلات نفط وسفن شحن لهجمات أثناء إبحارها."
وجاء حديث أردوغان خلال فعالية اقتصادية أقيمت في مركز إسطنبول للمؤتمرات، انتقد فيها "استمرار الحرب التي توشك أن تدخل عامها الخامس، حيث تسببت بمقتل مئات الآلاف من الأشخاص، ودمرت مدنا بأكملها، واضطر ملايين الأشخاص إلى مغادرة ديارهم بسببها."
وعن الموقف التركي من الأزمة، أكد أردوغان أن أنقرة تجري الاتصالات اللازمة لمنع تفاقم الأوضاع، وقال: "نتمنى بصدق أن تنتهي هذه الحرب، التي تنطوي على مخاطر الخروج عن السيطرة بسبب الهجمات المتبادلة، في أقرب وقت ممكن، عبر سلام عادل ودائم".
وشدد على "أن بلاده لديها علاقات قائمة على الثقة مع كلا الطرفين، وأنها مستعدة لتحمل كل المسؤوليات اللازمة لفتح الطريق أمام السلام"، مؤكدا بالقول: "جوهر سياستنا الخارجية ليس صناعة الأعداء، بل كسب الأصدقاء، وزيادة عددهم قدر الإمكان".
ونفى أردوغان أن يكون الدور التركي قائما على ما وصفه بـ"أدوار استعراضية" أو "استغلال الدماء والدموع والظلم لتحقيق مكاسب"، "نهج لتحقيق منفعة من الصراعات"، وتابع بالقول "نريد أن نربح معا عبر الصداقة بدل أن نخسر عبر الصراع، ورغم من يستثمرون في التوتر، نواصل نضالنا من أجل إقامة حزام سلام وأمن يخدم مصلحة الجميع".
واعتبر أن "الطريق الأساسي لمعالجة الخلافات يتمثل في الحوار والمفاوضات والديبلوماسية، مشيرا في الوقت ذاته إلى صعوبة التوافق الكامل حول كل القضايا، وأن بروز الخلافات بين الدول يعد أمرا طبيعيا بحكم المصالح المختلفة."
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:44
وكالة الأنباء العمانية : السلطان يستقبل وفدا إيرانيا ويبحث معه استئناف وانسياب حركة وسلامة الملاحة عبر مضيق هرمز
-
11:43
الدفاع المدني بجنوب لبنان للجزيرة: شهيد وجريحان إثر إطلاق القوات الإسرائيلية النار على مواطنين بالنبطية الفوقا
-
11:42
الخارجية الإيرانية: رئيس الوفد الايراني المفاوض محمد باقر قاليباف سيزور الصين قريباً
-
11:37
قنبلة صوتية ثانية ألقتها محلّقة إسرائيلية في محيط بلدة كفرتبنيت بقضاء النبطية
-
11:29
وكالة الصحافة الفرنسية: مضيق هرمز شهد أمس عبور أكبر عدد من السفن منذ بدء الحرب Agence France-Presse (AFP): The Strait of Hormuz witnessed yesterday the passage of the highest number of ships since the beginning of the war
-
11:27
السفير الإيراني لدى الأمم المتحدة:طهران سترد إذا انتهكت إسرائيل مذكرة التفاهم بأي شكل من الأشكال بما في ذلك بمهاجمة لبنان وحزب الله هناك
