جاء دراسة أميركية أن تحديد موعد نوم صارم للمراهقين في الساعة العاشرة مساءً قد يكون له أثر كبير على صحتهم القلبية مستقبلًا،لافتةً إلى أن هذا الأمر قد يقلل من مخاطر الإصابة بالأمراض القلبية.
وأظهرت الدراسة، التي أجراها باحثون في جامعة ساوث كارولينا، أن المراهقين الذين يخلدون إلى النوم بعد منتصف الليل كانوا أكثر عرضة للإصابة بمشكلات قلبية في الأربعينيات من عمرهم بمعدل يزيد على الضعف مقارنة بأقرانهم الذين تم توجيههم للنوم بحلول الساعة العاشرة مساءً.
وجاءت النتائج، المنشورة في مجلة Plos One، لتدعم الدراسات السابقة التي أظهرت أن مواعيد النوم المنتظمة والنوم الكافي خلال سنوات المراهقة يمكن أن تمنع ارتفاع هرمونات التوتر الضارة بالقلب مع مرور الوقت.
وأوضح الباحثون أن التغيرات الطبيعية في الساعة البيولوجية للمراهقين تجعلهم يشعرون بالتعب في وقت متأخر مقارنة بالأطفال الأصغر سنًا، إلا أن قلة النوم تتفاقم أيضًا بسبب استخدام مواقع التواصل الاجتماعي ليلاً.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:20
تسنيم عن مصدر مقرب من الفريق المفاوض: الوسيط الباكستاني ما زال مستمراً في تبادل وطرح الموضوعات بين الجانبين
-
23:20
عملية التمشيط بالأسلحة الرشاشة المتوسطة والثقيلة مستمرة في بلدة الخيام بشكل متواصل وكثيف
-
23:19
"هآرتس": اعترافات مباشرة بأن الجنود لا يفهمون ما هي الاستراتيجية الحقيقية للحرب
-
23:19
"هآرتس": بحسب الشهادات فإن المهمة الأساسية التي تنفذ حاليا داخل القرى اللبنانية باتت هدم المنازل والبنى السكنية
-
23:19
تسنيم عن مصدر مقرب من الفريق المفاوض: المحادثات بشأن القضايا الخلافية لا تزال مستمرة ولم يتم التوصل إلى نتيجة نهائية بعد
-
23:18
"هآرتس" عن ضباط إسرائيليين في جنوب لبنان: حالة إحباط متزايدة داخل الوحدات العسكرية
